Pembahasan Lomba Desa Mandiri Pangan 2018
Oleh : Sekretariat | 25-05-2018 |

Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan DIY pada tahun 2018 ini dengan program aksi desa mandiri pangan  berupaya untuk meningkatkan ketahanan pangan dan gizi masyarakat melalui pendayagunaan sumberdaya, kelembagaan dan budaya lokal di pedesaan. Masyarakat dilatih dan dibimbing supaya mandiri terutama untuk pemenuhan kebutuhan pangan sampai tingkat rumah tangga.

Pertengahan tahun 2018, BKPP DIY akan menyelenggarakan lomba desa mandiri pangan. Dalam rangka mensukseskan lomba tersebut Bidang ketersediaan dan distribusi pangan BKPP DIY menyelenggrakan teknikal meeting untuk membahas petunjuk pelaksanaan dan petunjuk teknis.

Forum yang dilaksanakan pada tanggal 24 Mei 2018 di Ruang Rapat Dewi Sri, dihadiri oleh Dinas Pertanian DIY, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Kelautan dan Perikanan serta PKK DIY. Acara dibuka oleh Kepala Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan, Ir. Syam Arjayanti, MPA.

Lomba Desa Mandiri Pangan diadakan dengan maksud untuk meningkatkan Ketahanan Pangan dan Gizi dalam rangka mengurangi kerawanan pangan dan gizi masyarakat melalui pendayagunaan sumber daya, memotivasi masyarakat untuk meningkatkan kualitas desanya dalam mewujudkan desa yang mandiri dan cerdas dalam menata kelembagaannya.

Sasaran program Aksi Desa Mandiri Pangan adalah terwujudnya ketahanan pangan dan gizi tingkat desa yang ditandai dengan berkurangnya tingkat kerawanan pangan dan gizi. Ketahanan Pangan pada tahun 2017 masih merupakan prioritas pembangunan nasional, sehingga Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan DIY mengimplementasikan program dan kegiatan bagi masyarakat/petani yang difokuskan pada aspek ketersediaan, aspek distribusi dan akses pangan, serta aspek konsumsi. Berbagai aspek tersebut akan mendukung terwujudnya ketahanan pangan baik di tingkat wilayah maupun di tingkat rumah tangga. Kegiatan-kegiatan ketahanan pangan diprioritaskan sasarannya di desa-desa rawan pangan dan gizi.

Aspek-Aspek yang akan menjadi penilaian lomba antara lain :

1. Aspek Administrasi
  • Organisasi dan kepengurusan kelompok/gabungan kelompok (AD/ART), aturan dan sanksi,
  • Administrasi umum (daftar anggota kelompok, notulen rapat)
  • Administrasi keuangan (buku kas umum, buku simpan pinjam, neraca keuangan, dll.)
  • Laporan kegiatan (bulanan/tahunan)
  1. Aspek Teknis
  • Pengelolaan cadangan pangan/industri pangan berbasis sumber daya lokal/keuangan mikro di pedesaan/usaha distribusi pangan/tunda jual.
  1. Aspek Ekonomi
  • Permodalan (bantuan pemerintah, pengurus, kredit/pinjaman, tabungan kelompok)
  • Peningkatan modal usaha
  • Pemasaran/kemitraan (sesuai dengan kegiatan yang dilaksanakan)
  • Peningkatan nilai tambah (sesuai dengan kegiatan yang dilaksanakan)

Pendaftaran peserta dibatasi paling lambat tanggal 28 Juni 2018, dan setiap kabupaten hanya dapat mengusulkan 1 desa calon penerima penghargaan desa mandiri pangan.

Kunjungan Ke Lokasi Lumbung Pangan Masyarakat Sumatera Barat
Oleh : Admin | 16-08-2018 |
BKPP DIY Selenggarakan Lomba Desa Mandiri Pangan Tahun 2018
Oleh : Sekretariat | 26-07-2018 |