Penerimaan Hibah KRPL Tahun 2018
Oleh : Sekretariat | 09-07-2018 |

Pemerintah terus mendorong masyarakat untuk mengoptimalkan pemanfaatan pekarangan rumah dengan menanam berbagai tanaman pangan dan beragam sayuran melalui konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). Hal ini mendukung program Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (KRPL) berbasis sumber daya lokal sekaligus mendorong terwujudnya kemandirian pangan.

Kegiatan yang berlangsung tanggal 9 Juli 2018 ini dibuka oleh Ir. Kuncara Hadi Purwoko, MMA selaku Kepala Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan. Beliau mengatakan bahwa ketahanan pangan suatu wilayah dimulai dari tingkat individu, keluarga, RT, RW, Desa, Kecamatan, Kabupaten/Kota, Provinsi, dan Negara.

Tujuan adanya KRPL adalah berkembangnya kemampuan keluarga dan masyarakat secara ekonomi dan sosial dalam memenuhi kebutuhan pangan dan gizi secara lestari, menuju keluarga dan masyarakat yang sejahtera.

Sistem  KRPL, selain memenuhi kebutuhan pangan dan gizi keluarga melalui optimalisasi pemanfaatan perkarangan secara lestari juga mengembangkan sumber bibit atau benih untuk menjaga keberlanjutan pemanfaatan pekarangan, melakukan pelestarian tanaman pangan lokal untuk masa depan, serta mengembangkan ekonomi kreatif dan produktif keluarga sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan keluarga. Fungsi lainnya menciptakan lingkungan hijau yang bersih dan sehat secara mandiri.

Melalui KRPL diharapkan kreativitas ibu-ibu KWT bisa terpancing, misalnya dengan mencoba menanam wortel di pekarangan rumah. Wortel yang biasanya ditanam di daerah dingin, siapa tahu dapat tumbuh di dataran rendah. Harapan yang lebih besar, KRPL-KRPL di DIY dapat men-supply kebutuhan sayur dan buah di pasar Giwangan.

Kegiatan ini dihadiri oleh KWT-KWT penerima hibah KRPL 2018 dari kabupaten maupun kota. Diharapkan barang-barang yang akan segera diterimakan dapat segera dimanfaatkan (ditanam dan dipelihara dengan baik) sampai menghasilkan. Hibah yang diberikan berupa tanaman sayur-sayuran, buah-buahan, unggas, ikan, dll.

Kunjungan Special Reporter (SR) Dewan Hak Azasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa (HAM PBB) ke Kulon Progo
Oleh : Sekretariat | 16-04-2018 |
Diseminasi Perda - Pergub Penjaminan Mutu dan Keamanan PSAT di Daerah Suplier