Penyuluh Bersemangat dalam Mengikuti Bimtek Materi Penyuluhan
Oleh : Andi Bagus | 20-07-2018 |

Dalam rangka Pembinaan dan  Pengembangan tenaga Penyuluh, maka Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan DIY menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis (BIMTEK) Materi Penyuluhan Tingkat DIY Angkatan I pada 16 s.d 18 Juli 2018 dan Angkatan II yang dimulai pada 23 s.d. 25 Juli 2018 bertempat di BKPP DIY. Sasaran kegiatan BIMTEK ini adalah para Penyuluh Pertanian Perwakilan dari  Kabupaten/Kota se-DIY yang terdiri atas Penyuluh PNS dan Penyuluh THL TBPP, dengan Topik BIMTEK yaitu Pembuatan Film Materi Penyuluhan. Dalam Bimtek ini peserta diajarkan untuk membuat Materi Penyuluhan dalam bentuk Film Pendek (Audio Visual). Materi Bimtek disampaikan oleh para Praktisi yang berpengalaman dalam pembuatan Film. Dalam Bimtek ini peserta dibagi dalam kelompok per kabupaten/kota masing-masing, kemudian tiap kelompok berlatih untuk menentukan tema materi film, membuat sinopsis,  membuat penjadwalan produksi, membuat perencanaan financial, dan membuat script/naskah. Selain teori di kelas, peserta Bimtek juga harus praktek langsung pengambilan gambar Audio Visual (Shooting) dengan peralatan camera yang lengkap dan praktek langsung editing film dengan software khusus. Film materi penyuluhan yang dibuat kemudian dipresentasikan oleh masing-masing kelompok dan diupload ke website youtube. Kegiatan Bimtek Materi Penyuluhan dibuka langsung oleh Ibu Kepala BKPP DIY sekaligus memberikan arahan kepada peserta Bimtek yaitu para penyuluh pertanian.

Kunci sukses utama menjadi seorang Penyuluh yaitu adanya pengakuan oleh Petani / Kelompok di wilayah binaan masing-masing, sehingga petani merasa membutuhkan dengan adanya kehadiran penyuluh. Untuk mendukung peningkatan kinerjanya maka Penyuluh mendapat fasilitasi berupa BOP (Biaya Operasional Penyuluh) sebesar Rp 320.000 per bulan yang ditransfer setelah penyuluh membuat laporan kegiatan penyuluhan secara online setiap bulan. Salah satu indikator kinerja utama penyuluh adalah peningkatan nilai skor kelas kemampuan kelompok tani, dimana tiap penyuluh ditargetkan dapat meningkatan skor kelas kelompoknya minimal 6 kelompok tani setiap tahun. Strategi penyuluhan Untuk mendukung UPSUS swasembada Pangan adalah Sekolah Lapangan (SL) Komoditas Strategis Nasional, selain itu penyuluh juga harus menguasai TI melalui Penyuluhan berbasis Teknologi, Informasi dan Komunikasi di BPP. Penyuluh kedepannya juga diharapkan dapat menjadi seorang aparatur yang profesional, handal serta ahli di bidangnya dalam memberdayakan petani. Film hasil Bimtek Materi Penyuluhan dari masing-masing Kabupaten dapat dilihat di akun Youtube Penyuluhan BKPP DIY

Sinkronisasi dan Koordinasi Kegiatan Penyuluhan Pertanian Tingkat DIY
Oleh : Andi Bagus | 10-04-2018 |