GKR Hemas dan GKBRA Adipati Pakualaman Tinjau Panen Perdana Lumbung Mataraman DIY
Oleh : Sekretariat | 27-07-2018 |

Lumbung Mataraman merupakan salah satu program ketahanan pangan dengan sistem hidroponik untuk komoditi sayur dan buah dengan memanfaatkan ruang kosong disekitar rumah. Keberhasilan program ini ditandai dengan adanya panen perdana yang berlokasi di Kelompok Wanita Tani "Bumi Lestari", Sembung, Desa Purwobinangun, Kecamatan. Pakem, Sleman, DIY.

Gusti Kanjeng Ratu Hemas hadir dalam peninjauan hasil kerja Kelompok Wanita Tani Bumi Lestari Sembung melalui program Lumbung Mataraman yang dilaksanakan oleh Badang Ketahanan Pangan dan Penyuluhan DIY. Gusti Kanjeng Ratu Hemas dalam kunjungan ini didampingi oleh GKBRA Adipati Pakualaman.

Kegiatan ini dipimpin oleh Kepala BKPP DIY, Ir. Arofa Noor Indriani, M.Si. Beliau menyampaikan bahwa ketahanan pangan dimulai dari sektor kecil yaitu individu, keluarga, hingga daerah. Program yang diinisiasi oleh GKR Hemas ini pada awal pembentukannya terdapat 5 KWT (Kelompok Wanita Tani) disetiap kebupaten yang menjadi percontohan. Dengan melihat keberhasilan dari program ini maka ke depannya pada tahun 2018 akan ada 20 desa yang akan mengikuti pembinaan program Lumbung Mataraman.

GKR Hemas menolak jika DIY dikatakan masuk 5 daerah miskin, nyatanya perempuan-perempuan di DIY apalagi di desa mampu menyediakan sumber pangan di halaman rumahnya. Kegiatan KRPL menjadi wadah pemberdayaan perempuan dalam upaya membangun ketahanan pangan. Beliau juga berharap program tersebut terus dijalankan oleh rakyat sehingga mampu terwujudnya ketahanan pangan di DIY.

Dalam kegiatan ini juga berlangsung penyerahan bibit sayur dan buah yang menjadi program BKPP DIY dalam gerakan tanam sayur dan buah. Bibit tersebut diserahkan oleh GKR Hemas dan GKBRA Adipati Pakualaman kepada perwakilan KWT, salah satunya yaitu Ketua KWT Bumi Lestari Sembung Ibu Margiyati. Dan sebagai kenang-kenangan dari kelompok untuk Gusti Kanjeng Ratu salah satunya berupa tanaman buah tin.

BKPP DIY Hadir Dalam Gelar Pangan Nusantara 2018
Oleh : Sekretariat | 31-07-2018 |