Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Pesta Diversifikasi Pangan Aseli Indonesia Dibuka Besok
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Admin | 02-05-2012 |

Pesta Diversifikasi Pangan Aseli Indonesia dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia (HPS) XXXI tahun 2011 di Provinsi D.I. Yogyakarta akan dibuka secara resmi oleh Wakil Gubernur DIY, Paku Alam IX, besok (30/9) di Benteng Vredeburg. Dalam press conference yang digelar di kantor BKPP Provinsi DIY sebagai penyelanggara acara ini, Ir. Asikin Chalifah (Kepala BKPP Provinsi DIY) dan Ir. Joko Susilo, MMA (Kepala Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan) menjelaskan berbagai hal terkait acara peringatan HPS ini kepada para wartawan dari berbagai media yang hadir.

Hari Pangan Sedunia (HPS) telah diperingati setiap tahun sejak 1981 pada tanggal 16 Oktober, yang merupakan tanggal berdirinya Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO). Hari Pangan Sedunia mengadopsi berbagai tema untuk perayaan tiap tahunnya dengan tujuan menekankan pada bagian penting dari dunia pangan yang memerlukan perhatian khusus. Tema-tema HPS sebelumnya dapat dilihat disini. Untuk tahun 2011 ini, tema internasional peringatan HPS adalah “Food Price: from Crisis to Stability” Sedangkan tema nasional peringatn HPS tahun 2011 adalah “Menjaga Stabilitas Harga dan Akses Pangan Menuju Ketahanan Pangan Nasional”. Sementara itu peringatan HPS di tingkat Provinsi DIY kali ini mengambil tema “Dari Jogja Istimewa Untuk Kemandirian Pangan Indonesia”

Tujuan diadakannya acara ini adalah mengenalkan, mempromosikan, memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat luas tentang pangan berbasis sumberdaya lokal meliputi aneka ragam pangan lokal dan manfaatnya, hasil teknologi pengolahan mulai dari produk antara sampai dengan makanan siap saji dalam rangka memenuhi kaidah konsumsi pangan yang Beragam, Bergizi, Berimbang dan Aman (3BA). Selain itu acara ini juga bertujuan mempromosikan dan memasarkan aneka produk pangan lokal hasil kerja dari pelaku usaha/kelompok usaha kecil bidang pengolahan pangan lokal di Provinsi DIY, sehingga dapat membantu secara langsung dalam meningkatkan omzet penjualannya. Acara ini juga mendukung Program Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP) dalam rangka mencapai kualitas konsumsi pangan masyarakat yang optimal dicirikan dengan nilai skor PPH 95 pada tahun 2015.

Untuk memasyarakatkan pola pangan 3 BA perlu adanya promosi, kampanye, dan edukasi kepada masyarakat luas terus menerus. Salah satu media untuk itu adalah melalui event pameran atau festival pangan lokal atau pangan aseli Indonesia. Diharapkan dengan pameran ini masyarakat mendapatkan informasi yang lengkap mengenai kaidah pola konsumsi berbasis sumberdaya lokal kita sesuai kebijakan pemerintah yang tertuang dalam Perpres 22 tahun 2009 dan Permentan 43 tahun 2009.

Acara yang digelar mulai 30 September hingga 2 Oktober 2011 ini akan dimeriahkan dengan berbagai kegiatan yaitu: Pameran Pangan Aseli Indonesia, Final Lomba Cipta Menu Tingkat Provinsi DIY, Lomba Lukis Anak TK dan SD dengan tema “Makanku Beragam, Bergizi, Berimbang, dan Aman”, Lomba Stand Terbaik, Festival/ Lomba Band SMA, Kesenian Daerah, Serta Musik Ikon HPS XXXI – 2011. Pengunjung juga berkesempatan memperoleh doorprize berupa HP Qwerty dan DVD Player.

Lainnya :
*
Penerimaan Hibah KRPL Tahun 2018
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 09-07-2018 |
*
Kunjungan Special Reporter (SR) Dewan Hak Azasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa (HAM PBB) ke Kulon Progo
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 16-04-2018 |
*
Diseminasi Perda - Pergub Penjaminan Mutu dan Keamanan PSAT di Daerah Suplier
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 30-10-2017 |
*
BKPP DIY Sosialisasikan HET Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 27-10-2017 |
*
BKPP DIY Lakukan Pemantauan Mutu Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 19-10-2017 |

Beranda Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan