Oleh : Admin | 02-05-2012 |

Pada tanggal 2 November 2011 telah dilaksanakan Temu Koordinasi Penyuluhan Tingkat Provinsi DIY Dalam Rangka Mendukung Peningkatan Produksi Beras Nasional (P2BN) yang diselenggarakan oleh Bidang Koordinasi Penyuluhan Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan DIY DI Gedung unit VIII komplek Kepatihan.

Kegiatan ini menghadirkan Kepala Pusat Penyuluhan BPPSDM Kementerian Pertanian RI, Kepala BKPP DIY, Dinas Pertanian DIY, BPTP DIY, dan STPP DIY. Kapusluh Dr. Ir. Momon Rusmono menjelaskan bahwa dukungan penyuluhan dalam program P2BN ini meliputi aspek kelembagaan, aspek ketenagaan, aspek penyelenggaraan, aspek sarana prasarana dan pembiayaan. Beliau juga menekankan bahwa kunci keberhasilan dalam berkoordinasi adalah saling percaya, saling menghargai Tupoksi masing-masing sesuai Permentan No.45, dan sering berkomunikasi dan bersilaturahmi, hendaknya para stakeholder terkait selalu optimis untuk mencapai target yang dicanangkan dalam program P2BN, dengan slogan memotivasi "there is a will, there is a way".

Kepala BKPP DIY Ir.Asikin Chalifah menekankan bahwa beberapa strategi penyuluhan dalam mendukung peningkatan produksi beras antara lain ; peningkatan kapasitas kelembagaan penyuluhan kecamatan, optimalisasi jumlah dan peningkatan kompetensi penyuluh, penyelenggaraan koordinasi penyelenggaraan penyuluhan, peningkatan akses penyuluh terhadap teknologi informasi, optimalisasi sarana prasaran dan pembiayaan, dengan rencana aksi mendukung P2BN adalah mengoptimalkan pendampingan dan pengawalan penyuluh di lokasi SLPTT dan sentra produksi beras DIY.

PENYUSUNAN PROGRAMA PENYULUHAN PERTANIAN TINGKAT DIY
Oleh : Andi Bagus | 05-11-2018 |