Idealnya Semua Desa Punya Lumbung Pangan
Oleh : Admin | 03-05-2012 |

Keberadaan Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat (LDPM) atau lumbung pangan di Daerah Istimewa Yogyakarta dirasakan sangat besar perannya. Di samping bisa untuk gudang cadangan pangan di tingkat desa, juga bisa melakukan stabilisasi harga gabah dan beras di tingkat desa.

Daerah Istimewa Yogyakarta merespon berbagai program kegiatan pembangunan ketahanan pangan termasuk model-model yang dikembangkan pemerintah pusat di antaranya adalah pengembangan Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat. Pada tahun 2009 di DI Yogyakarta telah dikembangkan 20 LPDM. Setahun kemudian (2010) ke 20 LDPM itu masuk ke fase pengembangan, ditambah 3 LDPM baru yakni di fase penumbuhan. Ke 23 LDPM tersebut dibangun dan difasilitasi dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Nasional (APBN).

“Melengkapi apa yang sudah di fasilitasi APBN, APBD Yogyakarta juga mengalokasikan dana untuk 6 LDPM baru dengan fasilitas penguatan modal sebesar Rp 150 juta/ LDPM,” jelas Kepala Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Yogyakarta Asikin Chalifah kepada Sinar Tani.

Penggunaan dana APBD Rp 150 juta tersebut adalah Rp 30 juta untuk membangun gudang cadangan pangan, dan yang Rp 20 juta pengisiannya, dan Rp 100 juta untuk stabilisasi harga gabah dan beras di desa tersebut dan sekitarnya.

Yang membedakan LDPM yang ditumbuhkan pusat dengan daerah jelas Asikin adalah LDPM yang dibangun dari APBD sebagai pra penumbuhan karena sesuai dengan komitmen dengan pusat. Yakni yang Rp 50 juta untuk penumbuhan dan yang Rp 100 juta dikembalikan kembali ke kas daerah. “Oleh karena itu, agar modal yang dikelola LDPM terus bertambah, pada tahun berikutnya menjadi LPDM fase penumbuhan sehingga menerima bantuan sosial Rp 150 juta dari APBN sehingga total menjadi Rp 250 juta,” jelas Asikin Chalifah.

Sumber : http://www.sinartani.com/sorotan/asikin-chalifah-kepala-badan-ketahanan-pangan-dan-penyuluhan-yogyakarta-1300083816.htm, tanggal 04-04-2011

Kunjungan Ke Lokasi Lumbung Pangan Masyarakat Sumatera Barat
Oleh : Admin | 16-08-2018 |