Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Dawet Pati Garut
Resep Masakan/Minuman
Oleh : Admin | 05-05-2012 |

Garut adalah tanaman yang memiliki banyak manfaat, baik kesehatan maupun ekonomi. Potensi garut di DIY cukup tinggi. Garut selain dapat digunakan untuk bahan pangan juga untuk bahan baku industri. Kandungan patinya sekitar 85,85 %, sehingga umbi garut tidak kalah dengan umbi-umbian lain yang dianggap sebagai sumber pati seperti pati ketela pohon (85%), pati ketela rambat (63%) dan pati kentang (18%).

Melihat kandungan amilosa dan amilopektinnya, maka pati garut dapat dibuat menjadi bubur, kue kering / cookies, cendol dan kerupuk dan dapat dibuat sebagai campuran pembuatan produk yang menggunakan campuran bahan lainnya seperti udang, ikan (krupuk / empek – empek).

Komposisi gizi pati garut :

Zat Gizi

Pati Garut (%)

Pati

80,86

Amilosa

21,78

Amilopektin

59,10

Protein

0,61

Kadar air

15,48

Kadar abu

0,47

Serat kasar

0,12

Membuat Pati Garut :
Umbi garut segar yang telah dicuci dan dibersihkan sisiknya kemudian diparut, selanjutnya dicampur dengan air lalu disaring. Air hasil proses pencampuran diendapkan diperoleh pati dalam kondisi basah. Kemudian pati dikeringkan dengan cara dijemur dibawah sinar matahari selama 3 hari.

Membuat Cendol/Dawet Pati Garut

Bahan :

  • 250 g pati garut
  • 350 g gula kelapa
  • 3 lb daun pandan
  • 4 lb daun suji
  • 800 ml santan cair
  • garam secukupnya
  • es batu secukupnya
  • 1 liter air

Cara membuat :

Daun pandan dan daun suji dihancurkan hingga lumat, kemudian diuleni dengan air dan disaring. Pati garut dicampur dengan air pandan-suji sehingga menjadi larutan Air selebihnya direbus hingga mendidih. Larutan pati garut dimasukkan sambil diaduk–aduk sehingga menjadi adonan yang tidak lengket / kalis (matang). Adonan kemudian dituangkan sedikit demi sedikit pada saringan cendol / dawet dan digoyang – goyang. Sehingga cendol dapat turun dan ditampung pada wadah yang berisi air dingin matang. Gula kelapa dimasak dengan air sehingga menjadi larutan gula / juruh Cendol / dawet siap disajikan bersama dengan santan dan larutan gula kelapa.

 

Sumber : PKMT UGM
-abd-

Lainnya :
*
Cake Mokaf
Resep Masakan/Minuman
Oleh : Sekretariat | 27-10-2017 |
*
Pelangi Mocaf
Resep Masakan/Minuman
Oleh : Sekretariat | 27-10-2017 |
*
Cake Kukus Jagung Manis Keju
Resep Masakan/Minuman
Oleh : Sekretariat | 06-01-2016 |
*
Pudding Pisang Hangat
Resep Masakan/Minuman
Oleh : Admin | 27-12-2013 |
*
Resep Tartelo Ungu
Resep Masakan/Minuman
Oleh : Admin | 05-05-2012 |

Beranda Resep Masakan/Minuman