KUNJUNGAN MENTERI PERTANIAN RI KE SLEMAN DALAM RANGKA UPAYA KHUSUS (UPSUS) SWASEMBADA PANGAN
Oleh : Erik | 27-04-2015 |

Melalui program upaya khusus (Upsus) tiga komoditas utama padi jagung kedelai (pajale), Pemerintahan Presiden Jokowi bertekad untuk mensukseskan kedaulatan pangan dalam 3 tahun, yaitu pada tahun 2017. Pada kegiatan Upsus pajale, segala strategi dan upaya dilakukan untuk peningkatan luas tanam dan produktivitas di daerah-daerah sentra produksi pangan. Operasioanalisasi pencapaian target di lapangan benar-benar dilaksanakan secara all in untuk mensukseskan program yaitu dengan penyediaan dana, pengerahan tenaga, perbaikan jaringan irigasi yang rusak, bantuan pupuk, ketersedian benih unggul yang tepat (jenis/varietas, jumlah, tempat, waktu, mutu, harga ), bantuan traktor dan alsintan lainnya yang mendukung persiapan, panen dan pasca panen termasuk kepastian pemasarannya.

Dukungan dari TNI Angkatan Darat juga diperoleh dengan ditandatanganinya MOU antara Menteri Pertanian RI dengan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) bahwa seluruh Babinsa akan membantu petani agar program swasembada pangan ini dapat terwujud pada tahun 2017. Dukungan dari jajaran TNI ini telah diwujudkan sejak persiapan pertanaman sampai pengawalan benih dan pupuk. Pelatihan singkat diberikan kepada para Babinsa oleh para pakar yaitu penyuluh, para peneliti dari Dinas Pertanian dan Balitbangtan untuk memudahkan operasionalisasi mereka di lapangan.

Jumat (24/04/2015), Menteri Pertanian RI Dr Ir  H Andi Amran Sulaiman, MP beserta pengiring diantaranya Irjen Kementan, Inspektur 1&2 Kementan, Kepala Dinas Pertanian DIY, Kepala BKPP DIY, Kepala Dinas Pertanian Sleman, Kepala BPTP DIY serta Dandim Sleman melakukan kunjungan ke Sleman dalam rangka memantau perkembangan Upaya Khusus (Upsus) swasembada pangan terutama komoditas padi, jagung dan kedele (pajale)

Referensi :

BP3K SEBAGAI POSKO, MENDUKUNG UPSUS PAJALE DI DIY
Oleh : Andi Bagus | 03-11-2015 |
Pedoman Pengawalan dan Pendampingan Terpadu UPSUS Swasembada PAJALE
Oleh : Andi Bagus | 22-05-2015 |
Pedoman Teknis Pendampingan Penyuluhan UPSUS pada Program Optimasi Lahan
Oleh : Admin | 19-04-2015 |
Upsus Swasembada Pangan Jadi Indikator Kinerja Penyuluh
Oleh : Admin | 20-03-2015 |
Upaya Khusus (Upsus) Swasembada Pangan 2015-2017
Oleh : Admin | 19-02-2015 |