Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Bahan Pangan Sumber Energi
Pengetahuan & Teknologi
Oleh : Sekretariat | 11-01-2016 |

Menurut Sajogyo et al. (1981) bahan pangan sumber energi berupa zat tepung, protein dan lemak atau minyak. Bahan pangan yang mengandung zat tepung atau karbohidrat biasanya berupa bahan makanan pokok, diantaranya serealia (beras, jagung, sorgum, gandum) dan ubi-ubian (ubi kayu, ubi jalar, kentang, talas). Karbohidrat juga terdapat pada tepung (terigu, hunkue), batang (tebu, sagu), buah-buahan (sukun, pisang, alpukat) dan minyak (margarine, minyak kelapa, kemiri). 

Dari sejumlah bahan pangan tersebut sangat bermanfaat untuk ketersedianya energi bagi tubuh manusia. Seorang laki-laki dewasa bekerja sedang dalam sehari memerlukan 2.500 kal yang setara dengan 700 g beras dan rata-rata orang Indonesia pria wanita semua umur memerlukan 1.900 kal sehari (Sajogyo, 1981). Perbandingan yang ideal untuk pemenuhan kalori antara karbohidrat, lemak dan protein adalah sebagai berikut: 

1. Energi dari karbohidrat 60%. 

2. Energi dari lemak 23%. 

3. Energi dari protein 12 %. 

4. Energi dari gula 5%. 

 

Dari sejumlah data diatas, ayo mulailah konsumsi makanan yang mengandung banyak energi. Tidak hanya sekedar mengeyangkan tetapi kebutuhkan kalori dan gizi juga harus terpenuhi setiap harinya.(ika)

 

Sumber : http://belajarilmukomputerdaninternet.blogspot.co.id/2013/06/pengertian-bahan-pangan-dan-gizi.html

Lainnya :
*
'Sulap' Salak Jadi Es Krim, Mahasiswa Ini Raup Rp 20 Juta/Bulan
Pengetahuan & Teknologi
Oleh : Admin | 02-04-2015 |
*
5 Makanan Penyembuh Flu
Pengetahuan & Teknologi
Oleh : Admin | 05-05-2012 |
*
Tempe, Sumber Protein Dan Penurun Kolesterol
Pengetahuan & Teknologi
Oleh : Admin | 05-05-2012 |

Beranda Pengetahuan & Teknologi