Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Makan Cokelat Dapat Mencegah Ngantuk Saat Kerja
Umum
Oleh : Sekretariat | 15-04-2016 |

Cokelat diyakini punya banyak manfaat bagi jantung dan pembuluh darah. Penelitian terbaru menunjukkan, makanan ini juga bagus untuk meningkatkan konsentrasi terutama saat mengalami letih di jam-jam kerja.

"Cokelat merupakan stimulan dan ini mengaktifkan otak dengan cara yang spesial," kata Larry Stevens, seorang profesor psikologi dari Northern Arizona University seperti dikutip dari Sciencedaily, Senin (11/5/2015).

Penelitian yang dilakukan Stevens mengungkap bahwa cokelat memberikan efek akut pada karakteristik atensional di otak. Ini adalah pertama kalinya penelitian sejenis dilakukan dengan teknologi electroencephalography (EEG) yang bisa menggambarkan aktivitas otak.
 

Dalam penelitiannya, Stevens melibatkan 122 partisipan berusia antara 18 hingga 25 tahun. Stevens dan timnya mengamati rekaman EEG dan tekanan darah pada kelompok yang mengonsumsi dark chocolate 60 persen, lalu membandingkannya dengan kelompok kontrol.

Hasil analisis menunjukkan, partisipan yang mengonsumsi cokelat mengalami peningkatan kewaspadaan dan perhatian di otak. Tekanan darahnya pun meningkat dalam waktu yang relatif singkat.


"Banyak di antara kita pada siang hari sedikit letih dan tidak bisa memfokuskan perhatian. Khususnya para pelajar, jadi kita bisa memberikan cokelat untuk meningkatkan perhatian," kata Stevens.

Namun demikian, tidak sembarang cokelat bisa meberikan efek seperti ini. Stevens mengatakan, cokelat biasa yang mengandung banyak susu dan gula tidak semanjur dark chocolate.

Kandungan Coklat
 
Komposisi kandungan zat gizi pada coklat sangat banyak, Biji coklat memiliki kandungan alkanoid yang menyebabkan rasanya menjadi pahit. Selain itu biji coklat juga mengandung protein 9%, karbohidrat 14%, dan lemak 31%. 9% Protein yang terkandung dalam biji coklat itu memiliki kandungan fenilalanin, tyrosin, asam amino triptofan dalam jumlah besar. Sehingga dengan kandungan yang demikian beragam, menjadikan manfaat coklat bagi kesehatan tentu juga sangat beragam.
 
Manfaat dan Khasiat Cokelat
 

1. Antioksidan yang tinggi
2. Mencegah dan Melawan Kanker
3. Menurunkan Tekanan Darah
4. Membuat Panjang Umur
5. Meningkatkan Gairah/ libido
6. Menghilangkan Stress
 

sumber : http://health.detik.com/read/2015/05/11/092747/2911353/763/makan-cokelat-cegah-ngantuk-di-jam-kerja

http://rhezynovians.blogspot.co.id/2013/01/kandungan-dan-manfaat-cokelat-bagi.html

Lainnya :
*
Ragam Jenis Pangan Lokal
Umum
Oleh : Sekretariat | 26-01-2016 |
*
Ketahanan pangan
Umum
Oleh : Sekretariat | 21-01-2016 |
*
Tissue dan Pembalut Dapat Menyebabkan Kanker?
Umum
Oleh : Admin | 28-06-2013 |

Beranda Umum