BKPP DIY Selenggarakan Apresiasi Prognosa HBKN Puasa 2017
Oleh : Sekretariat | 20-05-2017 |

Kepala Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Daerah Istimewa Yogyakarta menjelaskan bahwa di dalam ketahanan pangan terdapat 3 aspek penting, yaitu ketersediaan, distribusi dan akses pangan serta konsumsi yang meliputi kualitas dan diversifikasi pangan.

Kebutuhan bahan pangan menjelang bulan puasa pasti akan mengalami peningkatan, dan melalui pertemuan Apresiasi Prognosa HBKN Puasa 2017 ini diharapkan pada bulan puasa stok pangan di DIY tersedia untuk memenuhi kebutuhan pangan. Dalam hal ini, peran Pemerintah Daerah memiliki peran penting dalam mengkoordinasi pemantauan dengan melibatkan instansi terkait guna mengantisipasi ketersediaan distribusi dan harga pangan menjelang puasa.

Permintaan berdasarkan kajian HBKN yang dilaksanakan tahun 2016 lalu, menjelang puasa komoditas cabe merah mengalami peningkatan 49% dan kacang tanah 35% sedangkan tahun 2014 beras meningkat 3%, bawang merah 1% dan daging sapi 2%.

“Kebutuhan minyak goreng di bulan Mei 2017 mengalami peningkat 9.376 ton” ujar Kepala BKPP DIY. Sedangkan berdasarkan kajian BKPP di tahun 2016 menjelang puasa minyak goreng mengalami permintaan sebesar 31% pada pasar tradisional.

Pertemuan yang dilaksanakan pada hari Rabu, 16 Mei 2017 dihadiri oleh narasumber dari Disperindag DIY Ir. Guntur Wahyu Anggoro, M.M., Bulog Divre Yogyakarta Drs. Miftahul Adha, M.M., Pimpinan UD. Ari Sunusmo dan para instansi terkait.

“Antisipasi dalam menghadapi puasa dan lebaran 2017 ini Disperindag DIY bekerjasama dengan Perum Bulog menggelar operasi pasar murni (OPM) untuk komoditas beras”, ujar Ir. Guntur Wahyu Anggoro, M.M.

Pembahasan Lomba Desa Mandiri Pangan 2018
Oleh : Sekretariat | 25-05-2018 |
BKPP DIY Kembangkan Kawasan Rumah Pangan Lestari
Oleh : Sekretariat | 26-02-2018 |