Apresiasi Angka Ramalan (ARAM) I Tahun 2017
Oleh : Sekretariat | 21-07-2017 |

Angka Ramalan (ARAM) merupakan hasil perkalian antara luas panen dengan produktivitas (hasil per hektar). ARAM I berupa kajian angka ramalan/perkiraan produksi tahun berjalan berdasarkan keadaan luas tanaman akhir Desember tahun sebelumnya. Dalam forum apresiasi ARAM I yang diadakan oleh Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan DIY, kamis (20/07/17) menunjukkan produksi jagung dari tahun 2010 hingga 2017 mengalami penurunan.

Terlihat prediksi dari kabupaten bahwa produksi kedelai terjadi penurunan drastis. Harga kedelai yang tidak sesuai menjadi faktor utama petani susah diajak menanam kedelai. Untuk tahun 2018 di targetkan menanam kedelai seluas 10.000 ha sebagai pengganti tanaman yang terserang OPT (Organisme Pengganggu Tanaman).

Kondisi produksi kedelai juga disampaikan oleh Kepala Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan Ir. Syam Arjayanti, MPA. bahwa di tahun 2017 tidak ada yang surplus dan kekurangannya mencapai 21.743 ton. Kondisi yang hampir sama juga terjadi pada komoditi kacang hijau dan ubi jalar. Surplus ubi jalar di bulan Oktober dan November.

Analisa pola panen dan produksi dilakukan 3 periode / ARAM. Setiap periode akan menjadi angka ketersediaan bulanan. Berdasarkan ARAM I 2017, luas panen dan produksi padi terbesar berada pada bulan Februari, demikian pula halnya dengan ketersediaan beras. Kacang tanah tertinggi berada pada bulan April, kedelai bulan Mei, ubi kayu bulan Agustus dan ubi jalar bulan November.

BKPP DIY Mengkaji Ketersediaan Pangan di Daerah Istimewa Yogyakarta
Oleh : Sekretariat | 28-11-2017 |
Capaian Angka NBM Tetap 2016, DIY Tetap Optimalkan Ketersediaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 18-10-2017 |