Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
PUNCAK ACARA PERINGATAN HARI PANGAN SEDUNIA XXXVII DIY TAHUN 2017
Sekretariat
Oleh : Andi Bagus | 12-09-2017 |

 

Rangkaian Kegiatan dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia (HPS) XXXVII Tahun 2017 Daerah Istimewa Yogyakarta dibuka secara Resmi oleh Bapak Wakil Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta KGPAA PAKU ALAM X pada Puncak acara peringatan tanggal 7 September 2017 yang bertempat di Halaman Kantor Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan DIY, yang pada tahun ini mengambil Tema ”Bersama Kita Wujudkan Jogja Mandiri Pangan”. Dalam Sambutan Bapak Wakil Gubernur DIY menjelaskan bahwa Penyelenggaraan HPS ini dapat dijadikan momentum dalam meningkatkan pemahaman dan kepedulian masyarakat dan para pemangku kepentingan terhadap pentingnya penyediaan pangan yang cukup dan berkualitas, bagi masyarakat Indonesia maupun dunia. Rangkaian kegiatan peringatan HPS tersebut diharapkan dapat menstimulasi peningkatan pemahaman dan kepedulian terhadap penyediaan pangan melalui berbagai kegiatan seperti kegiatan Hari Pangan Sedunia. Pangan merupakan kebutuhan paling mendasar, pemerintah berkewajiban untuk memenuhi kebutuhan pangan salah satunya adalah melalui peningkatan produksi pangan. Khusus untuk pangan sumber karbohidrat, diharapkan tidak hanya terfokus pada satu jenis pangan saja seperti padi/beras, akan tetapi juga perlu dikembangkan pangan lokal seperti aneka umbi-umbian. Untuk mengatasi masalah stabilitas pasokan dan harga pangan pokok pemerintah telah melakukan terobosan berupa kegiatan Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat melalui Toko Tani Indonesia yang diharapkan dapat memperpendek rantai pasok pangan, sehingga diharapkan dapat berperan dalam mengatasi fluktuasi harga pangan. Kegiatan Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan dengan konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) dan Lumbung Mataraman sebagai upaya pemerintah dalam mendorong penyediaan pangan dan gizi keluarga yang berkualitas sesuai dengan Pola Pangan Harapan. Tingkat keragaman dan keseimbangan pangan masyarakat, dapat dilihat/diukur dengan indikator berupa skor Pola Pangan Harapan (PPH) yang ditunjukkan dengan nilai 100 sebagai kondisi yang ideal. Adapun pencapaian skor PPH di DIY sampai dengan Triwulan II tahun 2017 ini berdasarkan angka Susenas BPS mencapai angka 88,5 yang berarti implementasi pengembangan penganekaragaman pangan masih perlu terus ditingkatkan.

Setelah membuka acara secara resmi Bapak Wakil Gubernur DIY berkenan untuk mengunjungi Stand Pameran dan Bazaar HPS yang pada tahun ini diikuti oleh 29 stand perwakilan instansi Pemerintah Provinsi dan Kabupaten, BUMN dan BUMD, Asosiasi, Kelompok Wanita Tani, Perguruan tinggi antara lain; BKPP DIY, Dinas Pertanian DIY, Dinas Kelautan dan Perikanan DIY, DISHUTBUN DIY, BBPOM DIY, BPTP DIY, STPP Yogyakarta, Fakultas Teknologi Pertanian UST, KTNA DIY, Jogja Benih, BULOG Divre DIY, PG Madukismo, Tim Penggerak PKK DIY, AKS AKK Yogyakarta,  dan masih banyak lagi.  Setelah mengunjungi Stand Pameran Bapak Wakil Gubernur DIY juga berkenan untuk meninjauLomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) yang diikuti oleh para pemenang Lomba Cipta Menu Pangan Lokal tingkat Kabupaten Bantul, Sleman, Gunung Kidul, Kulon Progo dan Kota Yogyakarta. Dalam Puncak acara Peringatan Hari Pangan Sedunia di DIY ini juga diserahkan secara simbolis Penghargaan oleh Bapak Wakil Gubernur DIY kepada para pelaku utama dan penggiat Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Teladan dan Berprestasi tingkat Daerah Istimewa Yogyakarta, yang merupakan bentuk apresiasi dan motivasi terhadap kiprah para pelaku utama dalam mewujudkan kemandirian pangan di DIY.

Bapak Waki Gubernur DIY meninjau Stand Pameran HPS didampingi Ibu Kepala BKPP dan Ketua KTNA DIY

 

Bapak Wakil Gubernur DIY meninjau Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman

 

Lainnya :
*
FGD Pengembangan Desa Percontohan
Sekretariat
Oleh : Sekretariat | 08-05-2017 |
*
Rapat Pengelolaan Website
Sekretariat
Oleh : Sekretariat | 13-04-2017 |
*
BKPP DIY GELAR RAKER PEMBANGUNAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
Sekretariat
Oleh : Sekretariat | 03-04-2017 |
*
Workshop Pembangunan Ketahanan Pangan 2017
Sekretariat
Oleh : Sekretariat | 10-03-2017 |
*
WORKSHOP EVALUASI KINERJA DKP DAERAH DIY TH 2016
Sekretariat
Oleh : Sekretariat | 20-12-2016 |

Beranda Sekretariat