Optimalkan Serapan Gabah, BKPP DIY Gelar Rakor
Oleh : Sekretariat | 15-08-2018 |

Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan (BKPP) DIY bersama Badan Ketahanan Pangan RI, Perum Bulog dan Korem menggelar rapat koordinasi guna percepatan serapan gabah. TNI masuk dalam tim sergap nasional karena menyangkut kedaulatan bangsa.

Rapat koordinasi yang diadakan di Ruang Dewi Sri (13/8) dihadiri oleh instansi terkait dan gapoktan-gapoktan di DIY. Sekretaris BKPP DIY dalam sambutannya mengatakan bahwa hal-hal yang sering muncul dalam permasalahan gapoktan antara lain adalah kualitas gabah dan Harga Pembelian Pemerintah (HPP).

Dr. Ir. Inti Pertiwi Maswari, M.Sc menyatakan bahwa tujuan dari adanya kegiatan ini adalah untuk mengetahui progres kegiatan serapan gabah, dimana penyerapan gabah oleh pemerintah, dari petani ke bulog, dijadikan sebagai cadangan beras pemerintah.

Bulog yang dalam hal ini diwakili oleh Ir. Kholisun menambahkan bahwa untuk SOP Bulog adalah minimal kadar air harus 14% dan kadar pecahnya 20%. Bulog juga meminta kualitas gabah harus sesuai SOP karena hal tersebut terkait dengan masa penyimpanan.

Dalam pertemuan ini juga disampaikan bahwa pada bulan Agustus ini merupakan panen terakhir di tahun 2018. Harapannya agar dioptimalkan serapan gabahnya. Dalam pertemuan ini juga telah diagendakan untuk pengiriman gabah dari gapoktan ke Bulog dimulai tanggal 20 sampai 28 Agustus 2018. Kegiatan ini guna membantu serapan gabah dalam mencukupi stok cadangan pangan pemerintah.

BKPP DIY Ikut Ramaikan Hari Jadi Sleman
Oleh : Sekretariat | 17-07-2018 |
Toko Tani Indonesia Center (TTIC) DIY Adakan Bazaar Selama 12 Hari
Oleh : Sekretariat | 15-05-2018 |