Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Peningkatan Wawasan Demapan
Bidang Ketersediaan Pangan
Oleh : Admin | 02-05-2012 |

Selama tiga hari, Kamis, 23 Juni 2011 sampai dengan Sabtu, 25 Juni 2011 Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Propinsi DIY melaksanakan kegiatan Peningkatan Wawasan Desa Mandiri Pangan dengan melakukan magang ke Kabupaten Malang, Jawa Timur. Peserta terdiri dari petugas dan pendamping Desa Mandiri Pangan empat kabupaten baik dari desa lama maupun desa replikasi. Lokasi kunjungan magang terdiri dari beberapa produsen olahan pangan lokal yang tersebar di Kabupaten Malang.

Jumat, 24 Juni 2011 bersilaturahmi dan ramah tamah ke Dinas Pertanian Kota Malang. Di Bakpao Telo, para peserta diperkenalkan aneka olahan makanan berbahan dasar ketela dan ubi ungu antara lain mie telo, bakpao telo, bakpia telo, jus telo, cookies telo dan sebagainya. Produk olahan tersebut telah dikemas dan dijual di outlet yang ada di lokasi. Para peserta mendapat pelatihan singkat mengenai pembuatan beberapa olahan pangan dari ubi ungu. Selanjutnya para peserta diajak ke produsen keripik tempe Bu Noer untuk mengenal proses pengolahan keripik tempe dengan aneka rasa. Para peserta juga mendapatkan pengetahuan tentang cara pembuatan cake bekatul dan brownis tempe.

Lokasi selanjutnya adalah produsen jamu instan DIA yang mengolah produk-produk tanaman obat menjadi bentuk serbuk dan permen sehingga dapat langsung dikonsumsi. Di lokasi berikutnya, peserta mengunjungi produsen keripik sayur dan buah So Kresh dan mendapatkan gambaran tentang kegiatan pemrosesan buah dan sayur menjadi keripik yang sudah dikemas. Lokasi terakhir yaitu Kusuma Agro yang bergerak di bidang agribisnis tanaman perkebunan dan hortikultura antara lain tanaman hias, apel, dan strawberi. Para peserta mendapatkan kesempatan untuk melihat lahan perkebunan apel, mempelajari proses budidayanya dan merasakan produk yang dihasilkan.

Diharapkan setelah mengikuti magang, para peserta mendapatkan wawasan serta pengetahuan mengenai kegiatan usaha olahan pangan, sehingga dapat menularkan ilmunya kepada kelompok afinitas di desa dampingan masing-masing dan mampu diterapkan untuk kemajuan usaha kelompok desa mandiri pangan.

Lainnya :
*
Kunjungan Ke Lokasi Lumbung Pangan Masyarakat Sumatera Barat
Bidang Ketersediaan Pangan
Oleh : Admin | 16-08-2018 |
*
BKPP DIY Selenggarakan Lomba Desa Mandiri Pangan Tahun 2018
Bidang Ketersediaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 26-07-2018 |
*
Sosialisasi Desa Mandiri Pangan 2018
Bidang Ketersediaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 17-07-2018 |
*
Pembahasan Lomba Desa Mandiri Pangan 2018
Bidang Ketersediaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 25-05-2018 |
*
BKPP DIY Kembangkan Kawasan Rumah Pangan Lestari
Bidang Ketersediaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 26-02-2018 |

Beranda Bidang Ketersediaan Pangan