Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Berimbang Dan Aman
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Admin | 02-05-2012 |

Setiap manusia ingin hidup sehat, sejahtera, aman dan produktif. Untuk hidup sehat dan produktif, manusia memerlukan pangan berupa karbohidrat, protein, vitamin, lemak dan mineral. Masing-masing mempunyai fungsi yang berbeda, ada yang sebagai sumber tenaga, sumber zat pembangun dan sumber zat pengatur. Dahulu dikenal dengan pola makan 4 sehat 5 sempurna, seiring dengan berjalannya waktu, kebutuhan dan perubahan tingkat ekonomi saat ini dikenal pola makan 3B (Beragam, Bergizi, Berimbang), bahkan sekarang telah disempurnakan menjadi B3A (Beragam, Bergizi, Berimbang dan Aman).

Guna memotivasi masyarakat dalam mengkonsumsi makanan yang sehat, beragam, bergizi, berimbang dalam jumlah yang cukup, tidak berlebih dan berkurang perlu dilakukan sosialisasi secara terus menerus maupun gerakan dan kampanye konsumsi pangan B3A.

Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta mengadakan berbagai kegiatan, antara lain kampanye, sosialisasi menu pangan B3A serta lomba cipta menu pangan B3A. Cipta Menu Beragam, Bergizi, Berimbang dan Aman berbasis Sumberdaya pangan lokal dilakukan rutin setiap tahun merupakan bentuk Sosialisasi Konsumsi Pangan Beragam, Bergizi, Berimbang dan Aman. Tujuan dari kegiatan ini adalah mendorong dan meningkatkan kreativitas masyarakat pada umumnya dan ibu rumah tangga khususnya dalam memilih, menentukan, menyusun dan menciptakan Menu Beragam, Bergizi, Berimbang dan Aman berbasis bahan pangan lokal. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat lebih memasyarakatkan pada keluarga untuk mengkonsumsi aneka makanan Beragam, Bergizi, Berimbang dan Aman untuk kebutuhan sehari-hari, serta membiasakan keluarga untuk mengkonsumsi aneka makanan Beragam, Bergizi, Berimbang dan Aman untuk kebutuhan sehari-hari.

Menu makan pagi, makan siang dan makan malam oleh peserta No.13,
Kabupaten Sleman

Juara I Lomba Cipta Menu B3A di Kabupaten Sleman

Wajik Kacang Hijau yang dilombakan pada Lomba Cipta Menu
di Kabupaten Gunung Kidul

Kudapan lokal dalam Lomba Cipta Menu B3A di Kabupaten Bantul

Menu makan sehari yang ditampilkan dalam Lomba Cipta Menu B3A
di Kabupaten Kulon Progo

Menu makan siang dan kudapan dalam Lomba Cipta Menu B3A
di Kabupaten Kulon Progo

Kreasi dalam penyajian nasi sawut dan urap di Kabupaten Kulon Progo

Lainnya :
*
Penerimaan Hibah KRPL Tahun 2018
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 09-07-2018 |
*
Kunjungan Special Reporter (SR) Dewan Hak Azasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa (HAM PBB) ke Kulon Progo
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 16-04-2018 |
*
Diseminasi Perda - Pergub Penjaminan Mutu dan Keamanan PSAT di Daerah Suplier
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 30-10-2017 |
*
BKPP DIY Sosialisasikan HET Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 27-10-2017 |
*
BKPP DIY Lakukan Pemantauan Mutu Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 19-10-2017 |

Beranda Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan