Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Hari Ini, Pameran Hari Pangan Sedunia XXXII 2012 Dibuka
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Fais Prabowo | 18-10-2012 |

HPS 2012 Pangan adalah komoditas yang sangat penting dan strategis, mengingat pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang pemenuhannya menjadi hak azasi dalam rangka mewujudkan sumberdaya manusia yang berkualitas. Agar pangan yang dikonsumsi memenuhi kaidah B2SAH (Beragam, Bergizi Seimbang, Aman dan Halal) Penganekaragaman pangan diselenggarakan untuk meningkatkan ketahanan pangan antara lain dengan mengembangkan teknologi pengolahan dan produk pangan, meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi anekaragam pangan dengan gizi seimbang yang berbasis pangan spesifik daerah/pangan nusantara.

Untuk mewujudkan konsumsi pangan masyarakat yang beragam, bergizi seimbang, aman dan halal (B2SAH) maka dilakukan gerakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP) melalui berbagai upaya yang salah satu diantaranya adalah promosi dan edukasi kepada masyarakat. Berangkat dari hal tersebut maka dalam rangka Hari Pangan Sedunia (HPS) XXXII Tahun 2012 Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Provinsi DIY akan menyelenggarakan rangkaian kegiatan antara lain pameran dalam rangka penyebaran informasi produk pangan spesifik daerah, lomba mewarnai bagi anak dan lomba cipta menu yang beragam, bergizi seimbang, aman dan halal (B2SAH).

Melalui ketiga kegiatan tersebut diharapkan terjadi sosialisasi, edukasi dan promosi akan pangan yang beragam, bergizi seimbang, aman dan halal (B2SAH) yang berbasis pada sumber pangan spesifik daerah kepada masyarakat, sehingga akan tercapai percepatan panganekaragaman konsumsi pangan. Disamping itu dengan adanya pameran produk pangan spesifik daerah diharapkan dapat merupakan ajang promosi dan memperluas jaringan pasar bagi para pelaku usaha pengolahan pangan spesifik daerah.

Kegiatan Hari Pangan Sedunia XXXII Tahun 2012 dilaksanakan di kompleks Gedung Mandala Bhakti Wanitatama Jl. Laksda Adisucipto No. 88 Yogyakarta selama 3 (tiga) hari, yaitu mulai hari Kamis tanggal 13 sampai dengan hari Sabtu tanggal 15 September 2012.

Jenis-jenis kegiatan Hari Pangan Sedunia XXXII Tahun 2012 diantaranya adalah :

  • Pameran produk pangan nusantara (pangan lokal), dengan peserta sebanyak 50 kelompok wanita/pelaku usaha/usaha mikro pengolahan produk pangan spesifik daerah dari 4 kabupaten dan kota se DIY
  • Lomba mewarnai bagi anak-anak usia dini, dengan peserta 100 anak
  • Lomba cipta menu B2SAH (Beragam, Bergizi Seimbang, Aman dan Halal), dengan peserta pemenang/Juara I lomba cipta menu 3BA dari 4 kabupaten dan kota
  • Lomba menu kudapan berbahan dasar tepung umbi-umbian dan lomba tumpeng triguna
  • Kesenian (tradisional)
  • Lomba karya tulis ilmiah
Jadwal rangkaian acara Peringatan HPS Tahun 2012 selengkapnya dapat dilihat di website HPS XXXII 2012 

Lainnya :
*
Penerimaan Hibah KRPL Tahun 2018
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 09-07-2018 |
*
Kunjungan Special Reporter (SR) Dewan Hak Azasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa (HAM PBB) ke Kulon Progo
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 16-04-2018 |
*
Diseminasi Perda - Pergub Penjaminan Mutu dan Keamanan PSAT di Daerah Suplier
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 30-10-2017 |
*
BKPP DIY Sosialisasikan HET Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 27-10-2017 |
*
BKPP DIY Lakukan Pemantauan Mutu Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 19-10-2017 |

Beranda Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan