Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Wagub DIY Dorong Penganekaragaman Pangan Berbasis Pangan Lokal
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Fais Prabowo | 18-10-2012 |

Wagub DIY buka HPS 2012 Gelaran berbagai acara dalam rangka peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) XXXII tahun 2012 resmi dibuka oleh Wakil Gubernur DIY, KGPAA Paku Alam IX, Kamis, 13 September 2012. Dalam sambutannya, Wagub DIY menyampaikan mengenai capaian PPH (Pola Pangan Harapan) Provinsi DIY saat ini berdasarkan Susenas tahun 2011 baru mencapai 78,2%. Hal ini berarti implementasi pembangunan penganekaragaman pangan masih perlu ditingkatkan. Penganekaragaman pangan akan memberi dorongan dan insentif pada penyediaan produk pangan yang lebih beragam dan aman untuk dikonsumsi. Dari sisi produksi, penganekaragaman pangan akan meminimalkan resiko produksi yang monopoler, meredam gejolak harga,  meningkatkan pendapatan petani, menunjang pelestarian sumberdaya alam, dan meningkatkan peran swasta dan pemerintah daerah untuk menstimulasi pusat-pusat pertumbuhan ekonomi baru di pedesaan serta dapat mendorong terwujudnya kemandirian pangan. Penganekaragaman pangan dapat mengurangi ketergantungan konsumen pada satu jenis bahan pangan pokok.

Hampir semua wilyah di DIY tersedia bahan pangan setempat/lokal khususnya umbi-umbian yang cukup banyak ragamnya dan masih punya peluang dikembangkan karena potensi wilayah masih memungkinkan. Walaupun upaya untuk meningkatkan citra pangan nusantara telah dilakukan di antaranya melalui kerjasama dengan perguruan tinggi, namun pada saat ini pangan nusantara khususnya umbi sebagai sumber karbohidrat non beras masih rendah dalam pemanfaatannya oleh masyarakat. Hal ini ikut dipicu oleh persepsi yang keliru di masyarakat bahwa “belum makan kalau belum makan nasi”. Ada pula anggapan bahwa umbi-umbian lokal adalah pangan inferior, serta adanya tren gaya hidup yang menganggap pangan berbahan terigu lebih modern.

Untuk menumbuhkan dan meningkatkan pemahaman masyarakat dalam penerapan pola makan yang bergizi, seimbang, aman dan halal (B2SAH) berbasis pangan setempat memerlukan waktu dan upaya yang terus-menerus melalui kegiatan sosialisasi, promosi, pembinaan, dan lain-lain. Dalam rangka sosialisasi kegiatan tersebut di antaranya dilakukan dengan pameran aneka produk olahan pangan berbasis potensi wilayah setempat. "Sehubungan dengan hal tersebut, maka penyelenggaraan pameran dan bazar dalam rangka Hari Pangan Sedunia ini sangat tepat dilakukan sebagai upaya promosi dan penyebaran informasi" terang Wagub DIY.

Sementara itu kepala BKPP Provinsi DIY, Ir. Asikin Chalifah dalam laporannya menyampaikan bahwa tujuan diselenggarakan acara ini adalah sebagai upaya untuk mensosialisasikan serta meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pola konsumsi pangan yang beragam, bergizi, seimbang, aman, dan halal (B2SAH). 

Dalam pembukaan HPS 2012 ini, Wagub DIY juga secara simbolis memukul gong dan membuka tirai gunungan yang terbuat dari beraneka bahan pangan lokal. Selain itu, beliau juga meninjau berbagai stand pameran yang ada. Beliau juga menyerahkan berbagai piala berbagai penghargaan dan lomba yang digelar di antaranya lomba cipta menu B2SAH.

Rangkaian acara peringatan HPS ini akan diisi dengan berbagai kegiatan meliputi lomba cipta menu B2SAH, lomba cipta menu kudapan berbahan dasar tepung umbi-umbian (labu kuning, ubi ungu, sukun), lomba tumpeng triguna, lomba mewarnai gambar pangan lokal bagi anak-anak, pameran dan bazar produk pangan spesifik daerah atau pangan nusantara, apresiasi pengembangan pangan lokal, apresiasi LDPM (Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat), sarasehan keamanan pangan, lomba karya tulis ilmiah bidang ketahanan pangan, pemberian penghargaan kategori adhikarya pangan nusantara dan kategori ketahanan pangan tingkat provinsi yang akan diajukan ke tingkat nasional, serta seminar nasional tentang ketahanan pangan. 



juara lomba cipta menu foto bersama

Wagub DIY tinjau hasil lomba Cipta Menu B2SAH

Wagub DIY membuka gunungan hasil tani dan meninjau berbagai stand pameran Hari Pangan Sedunia XXXII Tahun 2012

Suasana berbagai stand pameran yang ramai pengunjung 

Lainnya :
*
Penerimaan Hibah KRPL Tahun 2018
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 09-07-2018 |
*
Kunjungan Special Reporter (SR) Dewan Hak Azasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa (HAM PBB) ke Kulon Progo
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 16-04-2018 |
*
Diseminasi Perda - Pergub Penjaminan Mutu dan Keamanan PSAT di Daerah Suplier
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 30-10-2017 |
*
BKPP DIY Sosialisasikan HET Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 27-10-2017 |
*
BKPP DIY Lakukan Pemantauan Mutu Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 19-10-2017 |

Beranda Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan