Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Lezatnya Aneka Kudapan Kreatif Berbahan Baku Umbi Lokal Dalam Lomba Cipta Menu Kudapan Berbahan Dasar Tepung Umbi-umbian
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Fais Prabowo | 18-10-2012 |

Salah satu kudapan berbahan baku sukun. Berbagai foto  kudapan lainnya pada lomba ini dapat dilihat pada menu  "Galeri Foto" Jum'at, 14 September 2012 Balai Utari Gedung Mandala Bakti Wanitatama nampak semarak dengan ibu-ibu yang menyajikan berbagai makanan yang tak cuma menarik dipandang dan mengundang untuk dicicipi, namun juga ternyata bahan utama yang digunakan dalam pembuatannya adalah umbi-umbian yang seringkali sudah jarang tampil alias kalah pamor dibanding gandum dan sejenisnya. Kue-kue, roti, dan aneka jajanan lainnya merupakan karya dari ibu-ibu yang mewakili berbagai instansi yang berpartisipasi dalam lomba cipta menu kudapan berbahan dasar umbi-umbian yang digelar dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia Tahun 2012. Lomba digelar dengan berbagai kategori berdasarkan jenis umbi yang digunakan, yakni ubi ungu, sukun, dan labu kuning. Selain itu pada tempat dan waktu yang sama juga diselenggarakan lomba tumpeng triguna yang menonjolkan pangan lokal dan pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman.

Dengan adanya lomba yang mengolah pangan lokal khususnya umbi-umbian lokal seperti sukun, ubi ungu dan labu kuning ini diharapkan dapat meningkatkan citra pangan lokal tersebut karena ternyata pangan lokal yang selama ini hanya dikenal sebagai pangan inferior alias "ndeso" bisa diolah menjadi berbagai makanan yang enak rasanya dan menarik penampilannya. Lebiih dari itu, pangan lokal ternyata juga memiliki kandungan gizi dan manfaat yang lebih unggul dibanding pangan impor seperti gandum. Berbagai manfaat dan keunggulan umbi-umbian ini nampak turut ditampilkan oleh para peserta untuk melengkapi sajian makanan yang mereka hidangkan untuk dinilai oleh para juri. 

Suasana Lomba


 

Lainnya :
*
Penerimaan Hibah KRPL Tahun 2018
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 09-07-2018 |
*
Kunjungan Special Reporter (SR) Dewan Hak Azasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa (HAM PBB) ke Kulon Progo
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 16-04-2018 |
*
Diseminasi Perda - Pergub Penjaminan Mutu dan Keamanan PSAT di Daerah Suplier
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 30-10-2017 |
*
BKPP DIY Sosialisasikan HET Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 27-10-2017 |
*
BKPP DIY Lakukan Pemantauan Mutu Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 19-10-2017 |

Beranda Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan