Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Seminar Nasional Ketahanan Pangan Menutup Rangkaian Kegiatan HPS 2012
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Fais Prabowo | 18-10-2012 |

Kegiatan Hari Pangan Sedunia ke-32 pada Tahun 2012 di Provinsi D.I.Yogyakarta yang berlangsung dari tanggal 13 – 15 September 2012 merupakan rangkaian kegiatan yang meliputi antara lain; pameran aneka produk pangan, lomba mewarnai bagi anak dengan tema pola pangan yang Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA), aneka lomba cipta menu, lomba tumpeng triguna pangan, dan lomba karya tulis ilmiah. Selain itu selama kegiatan HPS juga diselenggarakan berbagai kegiatan Seminar dan Apresiasi, yang dimulai dengan Seminar Nasional Ketahanan di Universitas Mercu Buana, Apresiasi Pengembangan Pangan Lokal, Apresiasi Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat (LDPM), dan Seminar Nasional tentang Ketahanan Pangan yang menutup rangkaian kegiatan HPS 2012. Seminar Nasional Ketahanan Pangan dengan Tema ”Industri Pertanian Berbasis Potensi Pangan Lokal Melalui Pemberdayaan Petani Menuju Kemandirian Pangan di Provinsi DIY” yang diselenggarakan pada 15 September 2012 di Balai Kunthi Kompleks Mandala Bakti Wanitatama. Pada Seminar Nasional Ini menghadirkan Narasumber antara lain; Prof.Suhardi dengan tema materi ”Mandiri pangan, air dan energi utk kesejahteraan bangsa (hal: peran umbi umbian)”, Prof.Sahala Hutabarat dengan tema materi ”Ketahanan Pangan dari Sumber Daya Perikanan” dan Kepala BPN RI yang diwakili oleh Kepala Kanwil BPN DIY dengan tema materi ”Potensi Penyediaan Tanah untuk Mendukung Ketahanan Pangan”. Kegiatan seminar Nasional ini merupakan kerjasama antara Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Provinsi DIY dengan Ikatan Alumni UNDIP DPD Provinsi DIY. Dalam sambutan Kepala BKPP DIY menjelaskan bahwa kegiatan Seminar Nasional ini sangat penting dan strategis dengan focus pada optimalisasi berbagai sumber daya lokal di Provinsi DIY dikaitkan dengan tema HPS tahun 2012 untuk mendorong masyarakat lebih meningkat kualitasnya, semakin sehat dan semakin produktif. Hal ini menjadi tugas berat bagi stake holder terkait karena pola konsumsi masyarakat masih belum memenuhi pola pangan Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman. Hal ini terlihat dari skor Pola Pangan Harapan DIY (PPH) yang masih kurang dari angka ideal meskipun sudah diatas skor PPH rata-rata nasional. Konsumsi sumber energy masih didominasi dari Beras dan Terigu, sedangkan konsumsi protein masih didominasi dari sumber protein nabati sehingga perlu didorong untuk mengkonsumsi sumber protein hewani khususnya dari ikan dan menurunkan konsumsi beras dan terigu dengan konsumsi berbagai umbi-umbian yang banyak tersedia di DIY. 

 

Lainnya :
*
Penerimaan Hibah KRPL Tahun 2018
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 09-07-2018 |
*
Kunjungan Special Reporter (SR) Dewan Hak Azasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa (HAM PBB) ke Kulon Progo
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 16-04-2018 |
*
Diseminasi Perda - Pergub Penjaminan Mutu dan Keamanan PSAT di Daerah Suplier
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 30-10-2017 |
*
BKPP DIY Sosialisasikan HET Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 27-10-2017 |
*
BKPP DIY Lakukan Pemantauan Mutu Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 19-10-2017 |

Beranda Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan