Workshop Monitoring dan Evaluasi Program/Kegiatan BKPP DIY
Oleh : Fais Prabowo | 14-11-2012 |

Workshop Monitoring dan Evaluasi Program/Kegiatan Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun Anggaran 2012  dilaksanakan pada hari Selasa, tanggal 13 Nopember  2012 selama 1 (satu) hari, dimulai pukul 08.30 WIB., bertempat di Gedung UC - UGM  Yogyakarta.

Monitoring dan evaluasi adalah suatu kegiatan yang dapat dilakukan sebelum kegiatan dimulai untuk memonitor apakah calon sasaran (lokasi, kelompok sasaran, potensi) sudah sesuai dengan persyaratan atau kriteria yang ada, selama kegiatan berlangsung yaitu untuk mengetahui apakah pelaksanaan program dan kegiatan sudah sesuai dengan tata cara/prosedur,  sistem pembiayaan dan perencanaan yang  disepakati serta monitoring dan evaluasi sesudah kegiatan selesai dilaksanakan, hal ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana hasil, manfaat program/ kegiatan, kendala-kendala ataupun permasalahan yang dihadapi serta rencana tindak lanjutnya. Suatu program dan kegiatan meskipun  mempunyai sasaran yang terukur, jelas dan tepat namun apabila tidak diikuti dengan monitoring dan evaluasi maka tingkat keberhasilan maupun kemanfaatannya  kurang maksimal.

Hasil yang diharapkan dari kegiatan Workshop Monitoring dan Evaluasi Program/ Kegiatan Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan  Daerah Istimewa Yogyakarta adalah diperolehnya masukan, kritik dan saran baik dari Kabupaten/Kota selaku pengampu kepentingan yang terkait dengan pembangunan ketahanan pangan dan penyuluhan maupun stakeholders guna peningkatan pelaksanaan kegiatan tahun-tahun yang akan datang. Selain itu diharapkan adanya tindakan korektif dan atau pemecahan masalah yang dihadapi serta diperoleh bahan pengambilan kebijakan dalam pelaksanaan program/kegiatan yang sedang berjalan  maupun yang akan dilaksanakan.

Workshop Monitoring dan Evaluasi ini dibuka oleh Kepala Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Daerah Istimewa Yogyakarta. Selain memberikan materi berupa program/kegiatan yang dilaksanakan pada tahun 2012 beserta capaiannya, juga tak lupa menyampaikan arahan yang intinya bahwa kegiatan monev merupakan kendali yang turut menentukan keberhasilan pelaksanaan suatu program/kegiatan, jadi wajib dilakukan pada satiap jenis kegiatan dengan harapan terjadi sinkronisasi antara perencanaan,pelaksanaan ,evaluasi sampai dengan pelaporan.

PUNCAK ACARA PERINGATAN HARI PANGAN SEDUNIA XXXVII DIY TAHUN 2017
Oleh : Andi Bagus | 12-09-2017 |