Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Kantin Sehat Kunci Kualitas Generasi Muda
Publikasi
Oleh : Admin | 03-03-2014 |

Sebanyak tujuh sekolah yang tergabung dalam Adiwiyata Mandiri, menandatangangi MoU dan Pakta Bersama tentang komitment mereka menjadi bagian dari Sekolah Sobat Bumi, yang digagas oleh Kehati, dan Pertamina Foundation, dalam kegiatan, Sarasehan Publik, ‘Membangun Anak-anak Khatulistiwa, di Jakarta, 5 September 2013.

Kantin sehat sangat penting bagi anak-anak sekolah.


Tujuh sekolah ini yaitu, SDN Ungaran 1 Yogyakarta, SD Citra Alam Ciganjur Jakarta, SDN 005 Bukit Raya Riau, SDNP 12 Benhil Jakarta, SDN Bantarjati 9 Bogor, SDN 04 Metro Timur Lampung dan SDN 003 Balikpapan, Kalimantan Timur. Mereka akan menjadi model sekolah umum yang berbudaya, ramah lingkungan dan sosial, alam serta ekonomi. Mereka juga harus mampu membina 10 sekolah lain dan lingkungan sekitarnya melalui program-program tematik. Tujuannya agar perubahan dan pemahaman soal isu lingkungan semakin meluas. Salah satu program tematik dari kegiatan tersebut adalah pengembangan Kantin Sehat.

Data terakhir BPPOM di tahun 2012 tentang Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS), disebutkan masih ada 24% jajanan yang tidak memenuhi syarat. Padahal setiap harinya anak-anak menghabiskan sekitar 7 sampai 8 jam hidupnya di sekolah. Karena itu peran Kantin Sehat di sekolah menjadi sangat penting sebagai pemberi asupan gizi pada generasi muda. Sangat menyedihkan jika anak-anak justru banyak yang mengkonsumsi makanan kurang berkualitas sehingga mengganggu perkembangan tubuh dan otaknya. Data dari Badan Litbang Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa di tahun 2010 masih ada 44,4% anak-anak umur 7 sampai 12 tahun yang mengkonsumsi energi di bawah asupan minimal, dan sebanyak 30,6% belum mendapatkan asupan protein yang cukup. Padahal di masa depan, anak-
anak inilah yang menjadi sumber daya manusia handal untuk Indonesia.

Menurut Kepala Sekolah SD Negeri Ungaran 1 Yogyakarta, Kuswandi, anak- anak sekolah harus semakin banyak diberikan asupan makanan alami dan higienis. Makanan-makanan tradisional dengan tampilan yang sesuai dengan kesukaan anak-anak bisa menjadi salah satu asupan makanan alami.

“Jadi sedikit demi sedikit kita mengurangi makanan pabrik atau yang dalam kemasan,” ujarnya selepas sarasehan. Makanan pabrikan atau makanan instan cenderung menggunakan bahan pengawet dan kemasannya bisa menjadi limbah. “Saat ini pengadaan kantin sehat itu mudah, tetapi mempopulerkan makanan tradisional yang masih menjadi tantangan,” tambahnya.

Senada dengan Kuswandi, Kepala Sekolah SD Negeri 003 Balikpapan, Kalimantan Timur, Siti Sunarni, menjelaskan, kebanyakan anak telah menghabiskan waktu 8 jam di sekolah, maka peran sekolah dan orang tua harus juga bisa memberikan makanan yang layak untuk mereka.

Peranan orang tua untuk mengenalkan makanan sehat jelas sangat penting. “Jadi kita juga melakukan sosialisasi ke wali murid tentang menu sehat. Hasil tidak akan maksimal jika ada kebijakan sekolah soal menu sehat sedangkan di rumah tidak dikenalkan,” tambah Siti. Kemudian untuk mengangkat penganan tradisional Indonesia, di SD Negeri 003 Balikpapan ada satu hari yang khusus menjajakan makanan tradisional.

Untuk mendapatkan hasil yang maksmimal demi menciptakan lingkungan sekolah yang nyaman dan sehat, program Kantin Sehat dari Sekolah Sobat Bumi ini disandingkan dan diintegrasikan dengan 2 program tematik yang lain, yaitu Kebun Raya Mini Sekolah dan Pengelolaan Sampah Sekolah 100% Bersih. Kebun mini bisa menjadi ruang hijau bagi sekolah sekaligus mengenalkan tanaman-tanaman lokal yang menjadi bahan dari makanan yang dijajakan di Kantin Sehat. Lalu sampah yang dihasilkan oleh kantin bisa diolah agar ramah lingkungan atau bermanfaat. [Rosyid]
 

 

Artikel diambil dari Warta KEHATI Edisi Juli - Oktober 2013.

Lainnya :
*
Pameran Dalam Rangka Hari Perkebunan Ke-60
Publikasi
Oleh : Admin | 12-12-2017 |
*
Rundown Acara HPS XXXVII Tahun 2017
Publikasi
Oleh : Admin | 07-09-2017 |
*
Hari Pangan Sedunia XXXVII 2017
Publikasi
Oleh : Admin | 20-08-2017 |
*
Peringatan Hari Pangan Sedunia XXXVI 2016
Publikasi
Oleh : Admin | 31-08-2016 |
*
Ambarwati, Mengubah Umbi Menjadi Penganan Lezat
Publikasi
Oleh : Admin | 28-02-2014 |

Beranda Publikasi