Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
SOSIALISASI POLA PANGAN B2SA BAGI ANAK-ANAK SD
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Admin Sekretariat | 09-06-2014 |

Pola pangan yang Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman.

Suasana di Sekolah Dasar 2 Jonggrangan Kabupaten Kulonprogo pada saat diadakan sosialisasi Pola Pangan Beragam Bergizi Seimbang dan Aman oleh Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Tampak salah seorang murid berdiri didepan sekolah menunggu kedatangan petugas gabungan yang akan memberikan materi Sosialisasi tentang Pola Pangan B2SA ,disamping kanan saat para murid SD 2 Jonggrangan membawakan tarian tradisional khas Kulonprogo ( tarian angguk ) untuk memeriahkan pembukaan Sosialisasi tersebut.Gambar bawah para murid didampingi para guru sedang mendengarkan penjelasan-penjelasan tentang petingnya Pola Pangan B2SA. Sosialisasi tersebut perlu terus digalakan agar sejak dini mereka mengenal apa yang dimaksud pola pangan B2SA.

MARI MENGKONSUMSI PANGAN YANG BERAGAM BERGIZI SEIMBANG DAN AMAN(B2SA)

Pola Konsumsi Pangan B2SA adalah aneka ragam bahan pangan, baik sumber karbohidrat, protein, maupun vitamin dan mineral, yang bila dikonsumsi dalam jumlah berimbang dapat memenuhi kecukupan gizi yang dianjurkan.

MAKANAN HARUS BERIMBANG
Ini diperlukan supaya tubuh kita mendapatkan asupan zat gizi  yang optimal sehingga tubuh menjadi sehat

Makanlah Aneka Ragam Makanan

 

KEAMANAN  PANGAN

Kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan :

  •  cemaran biologis,
  •  cemaran kimia,
  •  dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia

Pangan yang tidak tercemar bahaya

  • Tidak menyebabkan keracunan atau penyakit apabila dikonsumsi

Contoh Sumber Cemaran :

  • Air tercemar
  • Debu
  • Serangga (lalat, kecoa)
  • Hewan pengerat (tikus)
  • Hewan peliharaan
  • Peralatan kotor
  • Tangan yang kotor
  • Penjaja pangan
  • Pangan mentah
  • Dsb.

 

CEMARAN  KIMIA

Pangan mungkin mengandung bahan kimia seperti:

  • Pestisida
  • Bahan pembersih
  • Cat
  • Minyak pelumas
  • Logam berat
  • Racun alami
  • BTP melebihi batas yang diijinkan
  • Bahan berbahaya dilarang untuk pangan (formalin, boraks, pewarna tekstil)
  • Cemaran dari bahan kemasan pangan (migrasi)
  • dll.

Apa sih jajan yang aman itu? Jajan yang aman itu……..

  1. Bebas dari Kuman Nakal
  2. Bebas dari Bahan Kimia Berbahaya
  3. Bebas dari Benda Asing

PUTRA- PUTRI KITA ADALAH ASET PEMIMPIN MASA DEPAN

TIDAK ADA KATA TIDAK    HARUS KITA SELAMATKAN SEGERA !!!!

      Fastabiqul khairat

Lainnya :
*
Penerimaan Hibah KRPL Tahun 2018
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 09-07-2018 |
*
Kunjungan Special Reporter (SR) Dewan Hak Azasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa (HAM PBB) ke Kulon Progo
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 16-04-2018 |
*
Diseminasi Perda - Pergub Penjaminan Mutu dan Keamanan PSAT di Daerah Suplier
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 30-10-2017 |
*
BKPP DIY Sosialisasikan HET Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 27-10-2017 |
*
BKPP DIY Lakukan Pemantauan Mutu Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 19-10-2017 |

Beranda Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan