Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
FGD ANALISIS KETERSEDIAAN PANGAN
Berita BKPP
Oleh : Admin Sekretariat | 20-08-2014 |

 

Ir.Arofa Noor Indriani,M.Si  yang didampingi Kepala Bidang Ketersediaan Pangan dalam acara FGD Analisis  Ketersediaan Pangan menjelaskan bahwa :

Berdasarkan data aram I tahun 2014 berdasarkan kebutuhan rumah tangga dan non rumah tangga,  jika dibandingkan antara produksi dan konsumsi dapat disimpulkan :

1.Ada surplus beras 4 bulan (Februari, Maret, April dan Juni) (52.411 ton)
2.Ada surplus jagung 2 bulan  (Februari dan Maret) sebesar  (12.697)  ton.
3.Ada surplus kacang tanah 4 bulan sebesar  14.063) ton.
4.Ada defisit kedelai 11 bulan sebesar  (-19.917) ton.
5.Ada defisit kacang hijau setiap bulan sebesar  (-1.322) ton.
6.Ada surplus ubi kayu 3 bulan sebesar  (474.172)  ton.
                7.Ada defisit ubi jalar sebesar  (5.080) ton.
 
Berdasarkan Aram I tahun 2014, luas panen terbesar pada bulan Februari (34.590 HA) dan produksi padi terbesar berada Bulan Februari yaitu  276.163  ton.
 
Luas panen jagung terbesar berada pada Bulan Februari
Luas panen kedelai terbesar berada pada Bulan Mei
Luas panen kacang tanah terbesar berada pada Bulan Mei
Luas panen kacang hijau terbesar berada pada Bulan September, namun masih tetap defisit
Luas panen ubi kayu terbesar berada pada Bulan Agustus
Luas panen ubi jalar terbesar berada pada Bulan November
 
Produksi padi tertinggi terjadi pada bulan Maret dan   terendah pada bulan Oktober, demikian pula untuk ketersediaan beras.
Produksi jagung tertinggi terjadi pada bulan Februari dan terendah pada bulan April, demikian pula untuk ketersediaan jagung.
Produksi kedelai tertinggi terjadi pada bulan Mei dan terendah pada bulan Maret, demikian pula untuk ketersediaan kedelai.
Produksi kacang tanah tertinggi terjadi pada bulan Mei dan terendah pada bulan April, demikian pula untuk ketersediaan kacang tanah.
Produksi kacang hijau tertinggi terjadi pada bulan September dan terendah pada bulan Desember, demikian pula untuk ketersediaan kacang hijau.Produksi ubi kayu tertinggi terjadi pada bulan September dan terendah pada bulan April, demikian pula untuk ketersediaan ubi kayu.Produksi ubi jalar tertinggi terjadi pada bulan November dan terendah pada bulan Januari dan April, demikian pula untuk ketersediaan ubi jalar masih defisit.
 

 

 

 

Lainnya :
*
Gertam Buah dan Sayur di Gunungkidul
Berita BKPP
Oleh : Sekretariat | 19-12-2018 |
*
Memori Satu Dasawarsa BKPP
Berita BKPP
Oleh : Sekretariat | 19-12-2018 |
*
Kompetisi Kelompok Budaya Pemerintahan SATRIYA Tahun 2018
Berita BKPP
Oleh : Sekretariat | 29-11-2018 |
*
Nilai IKM BKPP: Hasil Survei Kepuasan Masyarakat Tahun 2018
Berita BKPP
Oleh : Sekretariat | 29-11-2018 |
*
Audiensi Pengurus APJI DIY Kepada Kepala BKPP DIY
Berita BKPP
Oleh : Admin | 26-11-2018 |

Beranda Berita BKPP