MASIH ADA 26 DESA DI DIY TERANCAM RAWAN PANGAN
Oleh : Erik | 15-01-2015 |

Sebanyak 26 desa di DIY diprediksi akan terkena dampak rawan pangan. Sebab memasuki tahun 2015 data kemiskinan yang di dapatkan Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan (BKPP) DIY menujukan angka kemiskinan tinggi yang dapat menekan daya konsumsi warga terdahap komoditas pangan pokok sehari-hari.

Kepala BKPP DIY, Arofa Noor Indriani mengatakan, desa yang paling terkena dampak rawan pangan berada di Kabupaten Kulon Progo. Urutan kedua desa yang paling terkena dampak pangan berada di Gunungkidul dan disusul Bantul dan Sleman.

“Penyebab rawan pangan akibat kemiskinan yang angkanya semakin tinggi. Faktor lainnya adalah akses pangan yang sulit dijangkau”, ujar Arofa, Senin (5/1/2015).

Per 5 Januari 2015 BKPP telah menyediakan cadangan pangan sebanyak 146 ton yang diprediksi mampu untuk menutup rawan pangan yang terjadi di beberapa wilayah khususnya di Kabupaten Kulon Progo. Pasokan cadangan dapat mencukupi kebutuhan hingga 4-5 bulan kedepan.

Saat ini BKPP telah mengambil langkah dengan pengembangan 53 Lembaga Akses Pangan Masyarakat (LAPM) yang telah dilaksanakan sejak 2011 lalu. Lembaga ini semacam koperasi namun memiliki keunggulan biaya murah lebih murah. LAPM saat ini masih terus dikembangkan agar rawan pangan dapat teratasi.

Angka rawan pangan sejak tahun 2014 lalu mulai menunjukan penurunan drastis. Pada tahun 2014 ada 62 desa yang mengalami rawan pangan. BKPP sebenarnya menargetkan penurunan angka rawan kemiskinan hanya sembilan desa saja. Namun, prestasi BKPP untuk memperjuangkan rawan pangan patut kita hargai karena telah melaksanakan lebih dari target sebelumnya yakni sebanyak 36 desa telah diperjuangkan dalam kurun waktu setahun.

Sumber :

Gertam Buah dan Sayur di Gunungkidul