DIY DITARGET 1 TAHUN SWASEMBADA PANGAN
Oleh : Erik | 19-01-2015 |

Menteri Pertanian RI Dr. Ir. Andi Amran Sulaiman meminta agar pemerintah daerah (Pemda) DIY bisa mewujudkan swa sembada pangan dalam waktu satu tahun. Sebagai bentuk dukungan untuk mewujudkan hal itu, Kementrian Pertanian(Kementan) memberikan beberapa bantuan. Diantara perbaikan irigasi seluas 7.000 hektare, perluasan lahan 1.500 hektare, traktor 54 unit dan pompa 17 unit.

“Persoalan irigasi, benih dan pupuk masih menjadi problem serius yang berdampak tidak tercapainya swasembada pangan. Bahkan jumlah saluran irigasi di Indonesia mencapai 52 persen (3,3 juta hektare). Begitu pula untuk pupuk bersubsidi pendistribusiannya sering terlambat. Padahal kalau terlambat 1 minggu bisa kehilangan produksi 1 ton,”papar Andi Amran Sulaiman dalam kunjungan kerjanya ke Pemda yang diterima langsung oleh Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X di Gedung Pracimosono Kompleks Kepatihan, Kamis (15/1) malam.

Amran Sulaiman mengatakan, saat ini ada 5 juta rumah tangga di Indonesia yang meninggalkan pertanian. Kondisi tersebut sangat berbahaya, sehingga perlu segera diantisipasi. Antisipasi itu penting, karena dikhaawatirkan bisa mempengaruhi jumlah produksi yang dihasilkan. Untuk mengatasi persoalan selain menambah lahan pertanian, pihaknya juga bekerja sama dengan TNI AD (Babinsa).

Gubernur DIY, Sri Sultan Hemngku Buwono X mengatakan DIY mencoba meningkatkan produktivitas sektor pertanian dengan target penyerapan produksi padi sebesar 900 ribu ton dengan kebutuhan masyarakat 600 ribu ton. Selain itu, kualitas beras di DIY sangat baik dengan bibit pilihan supaya pendapatan petani meningkat.

Sumber : Harian Kedaulatan Rakyat edisi Jumat 16 Januari 2015

Kebutuhan Pangan DIY Meningkat di Akhir Tahun