Percontohan Budidaya Lele Kolam Terpal di Karangasem, Paliyan, Gunung Kidul
Oleh : Andi Bagus | 26-01-2015 |

Fasilitasi penumbuhan dan pengembangan kelompok pelaku utama perikanan di D.I.Yogyakarta dilakukan oleh Satuan Kerja Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan (BKPP DIY) melalui Dekonsentrasi dari Badan Pengembangan SDM Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan RI yaitu Penguatan Kelompok Pelaku Utama untuk bahan percontohan/Demplot. Salah satu kegiatan percontohan dilakukan di Pokdakan Tirto Aji Dusun Trowono A, Desa Karangasem, Kecamatan Paliyan Gunung Kidul berupa percontohan Pembesaran Lele dengan Sistem Kolam Terpal. Sistem kolam terpal dipilih karena kondisi geografis yang berupa tanah berkapur, dengan ketebalan tanah yang tipis dan bersifat porus, merupakan daerah marginal dengan pola pengairan tadah hujan. Benih lele yang ditebar sejumlah 2000 ekor dengan ukuran 5-7 cm, pakan pellet dengan kadar protein 38%, kolam yang digunakan berukuran 3 x 5 m dengan kedalaman 80 cm. Selama pembesaran terjadi kematian sebanyak 23 ekor. Dari hasil panen didapatkan sebanyak 237 kg lele siap konsumsi dengan harga jual Rp 14.000 per kg. Biaya pakan menjadi komponen terbesar dari biaya produksi sebesar 65%. Usaha percontohan lele kolam terpal ini telah dilaksanakan dengan baik dengan berhasil menekan tingkat kematian hanya sebesar 0,9%.

Sambutan Kepala Bidang Koordinasi Penyuluhan BKPP DIY dalam pertemuan kelompok Tirto Aji menjelaskan bahwa fasilitasi bahan percontohan ini dapat menjadi stimulasi bagi kelompok untuk terus mengembangkan usaha perikanannya, serta sebagai media pembelajaran bagi anggota kelompok dalam meningkatkan pengetahuannya. Budidaya lele dipekarangan rumah diharapkan dapat meningkatkan konsumsi protein sumber hewani bagi keluarga dan bila dikembangkan secara intensif melalui penambahan jumlah kolam diharapkan dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Penyuluh Perikanan diharapkan dapat terus melalukan pendampingan dan penyuluhan pada anggota kelompok sehingga dapat meningkatkan sikap, pengetahuan dan keterampilan anggotanya.

PENYUSUNAN PROGRAMA PENYULUHAN PERTANIAN TINGKAT DIY
Oleh : Andi Bagus | 05-11-2018 |