GUBERNUR DIY SIAP MEDIASI PENYELESAIAN KASUS NATA DE COCO
Oleh : Erik | 08-05-2015 |

YOGYAKARTA (06/05/2015) portal.jogjaprov.go.id – Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X, siang tadi menerima audiensi Ketua Asosiasi Petani Nata de Coco DIY, Nana Hapsari di Gedhong Wilis Kepatihan, (06/05).

Nana mengadukan nasib para petani nata de coco dimana akibat blow up pemberitaan di media massa, produksi nata de coco di seluruh Indonesia, bukan hanya Yogyakarta, menurun karena masyarakat takut mengonsumsi. Kasus ini berawal pada tanggal 31 Maret 2015 ketika Polres Sleman melakukan penggrebekan tempat produksi pembuatan nata de coco yang dicampur dengan Pupuk ZA (amonium sulfat) di Godean, Sleman.

Menurut Nana, nata de coco memang menggunakan ZA sebagai salah satu media tanam. Namun demikian pada hasil akhir nata de coco tidak akan terkandung ZA lagi. Nana mengakui ZA yang selama ini dipakai bukanlah food grade. Apalagi selama 30 tahun produksi nata de coco di Indonesia dengan ZA non food grade memang tidak ada masalah. Nana dan petani lainnya siap beralih ke ZA food grade seperti regulasi dari BP POM dengan catatan harus ada bukti ilmiah yang menyatakan ZA non food grade tidak aman dikonsumsi manusia.

Menanggapi hal itu, Gubernur siap memediasi supaya semuanya jelas. “Saya akan undang BP POM, lembaga riset pangan Gadjah Mada, dan bapak ibu sekalian (Asosiasi Petani Nata de coco DIY-red)  biar diselesaikan argumentasi ilmiahnya. Perkara keputusannya apa ya nanti saya akan jadi moderator. Yang penting persoalan ini tidak jadi isu terus menerus tanpa ada kepastian. Saya pertemukan di situ supaya clear. Iyo iyo, ora ora,” kata Gubernur. Gubernur mengusahakan pada awal Juni 2015 pertemuan tersebut dapat terealisasi.

Turut mendampingi Gubernur pada audensi tersebut yaitu Kepala BKPP DIY, Kepala Dinas Pertanian DIY, Kepala Dinas Kesehatan DIY, dan Kepala BP POM DIY. (hdi)

HUMAS DIY

Sumber :