Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
TIPS MEMILIH KEMASAN PANGAN YANG AMAN
Tips
Oleh : Sekretariat | 05-01-2016 |

Pengemasan makanan merupakan sistem untuk menyiapkan barang menjadi siap untuk ditransportasikan, didistribusikan, disimpan, dijual, dan dipakai. Pemakaian kemasan yang aman dapat melindungi dari bahaya pencemaran gangguan fisik terhadap makanan atau pangan tersebut. Tradisi mengemas pangan secara sederhana di mulai dengan mengemas bahan pangan ke dalam suatu wadah yang di temuinya. Saat ini sudah melui banyak berkembang inovasi bentuk maupun pengemasan produk pertanian. Hal ini tentunya dapat menggeser metode pengemasan tradisional yang sudah ada sejak lama di Indonesia.

Mutu produk ketika mencapai konsumen tergantung pada kondisi bahan mentah, metoda pengolahan dan kondisi penyimpanan. Dengan adanya syarat-syarat penyimpanan dan pengemasan bahan pangan  maka kesalahan memilih jenis kemasan dapat diminimalisasi. Syarat-syarat bahan kemasan seharusnya mempunyai sifat-sifat di bawah ini agar pangan aman dan sehat untuk di konsumsi.

  • Permeabel terhadap udara
  • Bersifat non toksik dan inert (tidak bereaksi dan menyebabkan reaksi kimia) sehingga dapat mempertahankan warna,¬† aroma, dan cita rasa produk yang dikemas.
  • Kedap air (mampu menahan air atau kelembaban udara sekitarnya).
  • Kuat dan tidak mudah bocor.
  • Relatif tahan terhadap panas
  • Mudah dikerjakan secara massal dan harganya relatif murah. (ika)

Lainnya :
*
Tips Sehat dan Aman Memilih Takjil
Tips
Oleh : Sekretariat | 23-05-2018 |
*
BUAH PISANG KAYA MANFAATNYA BAGI TUBUH
Tips
Oleh : Sekretariat | 10-01-2017 |
*
3 Manfaat Kedelai Untuk Kecantikan
Tips
Oleh : Sekretariat | 14-04-2016 |
*
Cara Memilih Makanan Sehat Dan Bergizi Untuk Tubuh
Tips
Oleh : Sekretariat | 11-04-2016 |
*
Kandungan Gizi ubi jalar dan manfaatnya bagi kesehatan
Tips
Oleh : Sekretariat | 30-03-2016 |

Beranda Tips