Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Penyusunan Rancangan Pergub Tentang Pengawasan Dan Distribusi Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT)
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 25-05-2016 |

Tanggal 24 mei 2016 tepatnya hari Selasa siang, BKPP DIY menggelar acara dalam rangka membentuk Rancangan Pergub Tentang Pengawasan Dan Distribusi Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Ibu Ir. Arofa Noor Indriani, M. Si selaku pembicara utama menyampaikan paparannya. Prinsip dasarnya pangan adalah kebutuhan yang paling dasar. Pangan yang baik harus bergizi, aman, cukup, bermutu. Semua itu dapat terpenuhi tentunya karena adanya komitmen dari Pemerintah, Pemda, Pelaku Usaha dan Masyarakat. Kondisi Keamanan Pangan di DIY saat ini yakni kurangnya kesadaran/pengetahuan untuk menjamin keamanan produk pangan segar yang dijual/diedarkan (Penerapan GAP, GHP, GDP) dan fasilitas sarana prasarana terbatas serta konsumen lebih mementingkan harga yang murah. Sesuai dengan Permentan 20 Tentang Sistem Jaminan Mutu Pangan Hasil Pertanian dan Permentan 51 Tentang Syarat dan Tata Cara Pendaftaran Pangan Segar Asal Tumbuhan. Pada Pasal 3 berisi Tentang Pemenuhan Persyaratan Sanitasi Di Seluruh Kegiatan Rantai Pangan Dilakukan Dengan Cara Menerapkan Pedoman:

a. cara budidaya yang baik;

b. cara produksi pangan segar yang baik;

c. cara produksi pangan olahan yang baik;

d. cara distribusi pangan yang baik;

e. cara ritel pangan yang baik; dan

f.  cara produksi pangan siap saji yang baik

Sehingga perlu ditetapkannya Peraturan Gubernur guna mencegah terjadinya pencemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia; dan menjaga keseimbangan persebaran distribusi PSAT.


Untuk menjamin mutu dan keamanan pangan segar asal tumbuhan yang dikonsumsi oleh masyarakat, pelaku usaha PSAT wajib mendaftarkan hasil pangannya guna memperoleh sertifikat prima maupun registrasi PD. Setelah mendaftar akan di lakukan penilaian lapangan dan uji sample oleh tim OKKPD DIY yang bersekretariatkan di BKPP DIY. Apabila telah mendapatkan sertifikasit prima atau registrasi PD, pelaku usaha PSAT harus memenuhi hal-hal dibawah ini :

  • Pelaku usaha PSAT yang sudah memperoleh sertifikat prima dilarang melakukan pemindahan nama pemohon dan alamat domisili selama 3 tahun semenjak sertifikat prima diterbitkan.
  • Pelaku usaha PSAT yang sudah memperoleh nomor registrasi PD dilarang melakukan pemindahan nama pemohon dan alamat domisili selama 5 tahun semenjak nomor register PD diterbitkan.
  • Pelaku usaha PSATdan pengguna produk PSAT dilarang menambahkan dan/atau memberi zat kimia dan/atau zat berbahaya yang mempengaruhi kesegaran, mutu dan keamanan produk PSAT.
  • Distributor dilarang menjual produk PSAT yang telah ditarik dari Ritel dan/atau mall dan/atau toko modern.
  • Distributor dan/atau pemasok dilarang membuka label dan segel produk PSAT.
  • Pengecer dilarang membuka label produk PSAT.
  • Pelaku usaha PSAT dan/atau pengguna produk PSAT dilarang melakukan pemalsuan dokumen sertifikat prima dan/atau register PD.
  • Ritel dan/atau mall dan/atau toko modern dilarang menjual dan/atau mengemas kembali produk PSAT yang sudah tidak sesuai lagi dengan SOP.¬†

Pada akhir presentasinya Ibu Kepala BKPP DIY berharap bahwa PERGUB ini kedepannya mampu memberikan jaminan dan perlindungan bagi masyarakat dari peredaran produk pangan segar yang tidak memenuhi persyaratan keamanan dan mutunya; mempermudah penelusuran kembali dari kemungkinan terjadinya penyimpangan produksi dan peredaran produk pangan segar; meningkatkan daya saing produk pangan segar dalam daerah; dan mengutamakan produk dalam daerah PSAT di DIY. Acara dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab oleh para tamu undangan dan narasumber dari Bappeda DIY dan Dinas Pertanian DIY juga Ibu Kepala BKPP DIY.

Lainnya :
*
Penerimaan Hibah KRPL Tahun 2018
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 09-07-2018 |
*
Kunjungan Special Reporter (SR) Dewan Hak Azasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa (HAM PBB) ke Kulon Progo
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 16-04-2018 |
*
Diseminasi Perda - Pergub Penjaminan Mutu dan Keamanan PSAT di Daerah Suplier
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 30-10-2017 |
*
BKPP DIY Sosialisasikan HET Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 27-10-2017 |
*
BKPP DIY Lakukan Pemantauan Mutu Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 19-10-2017 |

Beranda Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan