Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
KGPAA Pakualam X membuka Peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) XXXVI Th. 2016
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 02-09-2016 |

Tanggal 2 September 2016 menjadi puncak acara sekaligus Pembukaan Hari Pangan Sedunia (HPS) XXXVI Tahun 2016, yang bertempat di Halaman BKPP DIY. Dalam acara pembukaan ini dihadiri oleh Kepala BKPP DIY Ir. Arofa Noor Indriani, M. Si dan Wakil Gubernur KGPAA Pakualam X, Ketua komisi B DPRD DIY atau yang mewakili, Kepala SKPD tk. provinsi dan kabupaten/kota se DIY, dan Pimpinan Instansi/Lembaga terkait di DIY. Dengan tema “Membangun Kedaulatan Pangan Berkelanjutan Berbasis Sumberdaya Lokal, Di Era Perubahan Iklim”, acara ini bermaksud sebagai upaya sosialisasi kepada masyarakat, tentang arti pentingnya pangan yang berkualitas, untuk mendukung hidup yang sehat, aktif, produktif. Dengan demikian, diharapkan masyarakat akan lebih memahami tentang arti pentingnya oila konsumsi pangan yang Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA). Dalam pidatonya, Ibu Arofa Noor Indriani melaporkan serangkaian kegiatan yang akan dilaksanakan antara lain :

  1. Lomba cipta menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA), dengan peserta Ibu-ibu PKK, yang merupakan juara I lomba cipta menu tingkat kabupaten/kota, dilaksanakan pada tanggal 2 September 2016 pagi hari ini;
  2. Lomba cipta menu kudapan, berbahan dasar tepung mocaf dan tepung pisang, dengan peserta kelompok wanita tani, mitra binaan provinsi dan kabupaten serta akan dilaksanakan pada  tanggal 3 September 2016;
  3. Lomba menggambar,  dengan peserta murid SD kelas 1 dan 2, akan dilaksanakan pada tanggal 4 September 2016;
  4. Festival Pangan Lokal, dengan peserta ibu-ibu PKK se DIY, akan dilaksanakan pada tanggal 4 September 2016;
  5. Pameran dan bazaar, dengan peserta Instansi/lembaga/UKM/Kelompok usaha pengolah pangan lokal/kelompok wanita tani se DIY, yang akan dilaksanakan pada tanggal 2 s/d. 4 September 2016;

Pangan adalah komoditas yang strategis, mengingat pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang pemenuhannya menjadi hak azasi, dalam rangka mewujudkan sumberdaya manusia yang berkualitas sehingga perlu adanya peningkatkan kesadaran masyarakat, tentang arti pentingnya penganekaragaman pangan, yang sampai dengan saat ini masih perlu didorong untuk mengkonsumsi pangan berbasis kearifan lokal, dengan prinsip Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA).

“Untuk menumbuhkan/meningkatkan pemahaman dan minat masyarakat dalam penerapan pola makan beragam, bergizi seimbang dan aman serta halal berbasis pangan setempat (pangan lokal), diperlukan waktu dan upaya yang terus menerus melalui sosialisas,  berupa kegiatan seperti lomba  cipta menu B2SA, promosi/pameran, pembinaan, gerakan dan  edukasi kepada masyarakat. Berhubungan dengan hal tersebut, maka penyelenggaraan lomba cipta menu, pameran dan bazaar dalam rangka Hari Pangan Sedunia XXXVI  ini sangatlah tepat dilakukan, sebagai upaya sosialisasi, promosi dan penyebaran informasi serta edukasi kepada masyarakat luas, tentang pola konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman  berbasis  sumber daya lokal”, papar Beliau Wakil gubernur KGPAA Pakualam X dalam pembacaan sambutan Gubernur Hamengkubono X. Selanjutnya Beliau dengan resmi membuka “Pameran Produk Pangan Lokal,  dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia XXXVI Tahun 2016”.

 

Lainnya :
*
Penerimaan Hibah KRPL Tahun 2018
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 09-07-2018 |
*
Kunjungan Special Reporter (SR) Dewan Hak Azasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa (HAM PBB) ke Kulon Progo
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 16-04-2018 |
*
Diseminasi Perda - Pergub Penjaminan Mutu dan Keamanan PSAT di Daerah Suplier
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 30-10-2017 |
*
BKPP DIY Sosialisasikan HET Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 27-10-2017 |
*
BKPP DIY Lakukan Pemantauan Mutu Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 19-10-2017 |

Beranda Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan