Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
ANEKA KUDAPAN DARI TEPUNG PISANG DAN MOCAF MENARIK MINAT PARA PENGUNJUNG HPS BKPP DIY
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Andi Bagus | 05-09-2016 |

Lomba Cipta Menu Kudapan dari Bahan Baku Tepung Pisang dan Tepung Mokaf digelar dalam rangkaian acara Peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) tahun 2016 di Kompleks kantor BKPP DIY. Lomba berlangsung meriah dan semarak dengan diikuti oleh 40 peserta yang merupakan perwakilan dari ibu-ibu anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) dari 4 kabupaten dan 1 kota di DIY. Lomba ini dibuka secara resmi oleh Ibu Kepala BKPP DIY Ir.Arofa Noor Indriani,MSi. Juri Lomba Kudapan ini antara lain adalah : Ir. Asyantini, M.M. (TP PKK DIY) ; Maryati, SST (Dinas Kesehatan DIY) ; Nurwahyuni, S. Pd., M.M. (AKS/AKK Yogyakarta); Setyawati Isdarwanto (APJl) ; dan Dr. Dra. Badraningsih Lastariwati, M. Kes (Jurusan Teknik Boga UNY). Dari hasil penilaian tim Juri menyatakan bahwa pemenang Lomba Kudapan Pangan Lokal antara lain :

Kategori Bahan Baku Tepung Pisang :

Juara 1. KWT Sehati dari Bantul

Juara 2. KWT Mugi Lestari dari Sleman

Juara 3. KWT Aisyiah dari Kota Yogyakarta

Juara Harapan 1. KWT Sumber Rejeki dari Bantul

Juara Harapan 2. KWT Enggal Semi dari Kulon Progo

Juara Harapan 3. KWT Dewi Sri dari Gunung Kidul

 

Kategori Bahan Baku Tepung Mocaf :

Juara 1. KWT Srikandi dari Gunung Kidul  

Juara 2. KWT Sedyorini dari Sleman

Juara 3. KWT Sido Subur dari Gunung Kidul

Juara Harapan 1. KWT Melati dari Kulon Progo

Juara Harapan 2. KWT  Melati dari Bantul

Juara Harapan 3. KWT Kusumawicitra dari Kota Yogyakarta

 

Dengan adanya lomba ini diharapkan dapat mengembangkan jenis menu makanan kudapan dari bahan baku lokal dan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya anak-anak untuk mengkonsumsi makanan kudapan yang sehat, serta mendorong dan meningkatkan kreatifitas masyarakat dalam memanfaatkan berbagai bahan pangan lokal. Dengan adanya aneka kudapan yang menarik dari segi penampilan, lezat dari segi rasa, dan dengan kandungan gizi dan manfaat yang baik untuk kesehatan dapat meningkatkan nilai tambah bahan baku Pangan lokal (pisang dan umbi-umbian) yang selama ini hanya dikenal sebagai pangan inferior ternyata bisa diolah menjadi berbagai makanan yang enak rasanya dan menarik penampilannya khususnya bagi anak-anak, terbukti dari para pengunjung HPS BKPP DIY yang antusias mencicipi berbagai Kudapan Pangan Lokal. 

 

 

 

Lainnya :
*
Penerimaan Hibah KRPL Tahun 2018
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 09-07-2018 |
*
Kunjungan Special Reporter (SR) Dewan Hak Azasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa (HAM PBB) ke Kulon Progo
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 16-04-2018 |
*
Diseminasi Perda - Pergub Penjaminan Mutu dan Keamanan PSAT di Daerah Suplier
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 30-10-2017 |
*
BKPP DIY Sosialisasikan HET Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 27-10-2017 |
*
BKPP DIY Lakukan Pemantauan Mutu Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 19-10-2017 |

Beranda Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan