Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
KEMERIAHAN FESTIVAL PANGAN LOKAL PADA HPS DIY TAHUN 2016
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Andi Bagus | 05-09-2016 |

 

Setiap individu membutuhkan pangan yang berkualitas untuk dapat hidup sehat, aktif, dan produktif. Konsumsi pangan yang berkualitas dapat diwujudkan apabila makanan yang dikonsumsi sehari-hari mengandung zat gizi lengkap dengan jumlah yang berimbang antar kelompok pangan, serta memperhatikan cita rasa, daya cerna, daya terima dan daya beli masyarakat. Khususnya bagi anak-anak perlu diperhatikan asupan pangan terutama jajanan kudapan yang disukai anak-anak harus beragam, bergizi, seimbang dan aman. Karena kecenderungan saat ini banyak ditemukan jajanan anak yang dibeli di pinggir jalan yang kurang aman, menggunakan bahan tambahan pangan yang tidak sesuai takaran bahkan berbahaya bagi tubuh seperti penggunaan formalin, pewarna tekstil dll. Oleh karena itu Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan DIY berupaya mensosialisasikan kepada Masyarakat khususnya Ibu-ibu untuk mau menyediakan jajanan/kudapan yang sehat dan aman dengan bahan baku lokal khususnya umbi-umbian yang bermanfaat bagi kesehatan (pangan fungsional).

Upaya tersebut salah satunya melalui Lomba Festival Pangan Lokal yang dilaksanakan pada 4 September 2016 dalam rangka memeriahkan Hari Pangan Sedunia 2016. Peserta Lomba Festival Pangan Lokal sebanyak 90 Regu dimana untuk Masing-masing regu terdiri atas 2 orang. Peserta berasal dari Perwakilan PKK se-DIY yang telah dikoordinasikan dengan TP PKK Kabupaten/Kota dan TP PKK DIY. Display Festival Pangan Lokal Jogja ini disajikan dalam bentuk snack/jajanan anak yang menarik yang berasal dari bahan baku ubi jalar dan diupayakan bahan baku adalah ubi jalar murni. Jenis olahan pangan yang ditampilkan dalam lomba Festival Pangan Lokal ini terdiri atas 2 bentuk untuk masing-masing regu yaitu berbentuk kue kering dan kue basah. Kriteria Penilaian adalah Kreativitas, Cita Rasa, Penampilan, Kebersihan dan Keamanan pangan.  

Juri Lomba Festival Pangan Lokal  ini antara lain adalah : Ir. Asyantini, M.M. (TP PKK DIY) ; Maryati, SST (Dinas Kesehatan DIY) ; Nurwahyuni, S. Pd., M.M. (AKS/AKK Yogyakarta); Setyawati Isdarwanto (APJl) ; dan Dr. Dra. Badraningsih Lastariwati, M. Kes (Jurusan Teknik Boga UNY). Para Pemenang Lomba Festival Pangan Lokal ini antara lain :

Juara 1 dari PKK Pakem 2, Sleman

Juara 2 dari PKK Candi 6, Karangmojo, Gunung Kidul

Juara 3 dari PKK Wirokerten, Banguntapan, Bantul

Juara Harapan 1 dari PKK Candran, Godean, Sleman

Juara Harapan 2 dari PKK Pundong, Bantul

Para Pemenang disediakan hadiah berupa uang pembinaan dan trophi yaitu :

Juara 1 mendapat Rp 5.000.000

Juara 2 mendapat Rp 4.500.000

Juara 3 mendapat Rp 4.000.000

Juara Harapan 1 mendapat Rp 3.500.000

Juara Harapan 2 mendapat Rp 3.000.000

Selamat Kepada Para Pemenang. Anak Sehat-Generasi Hebat-Bangsa Kuat.

   

Lainnya :
*
Penerimaan Hibah KRPL Tahun 2018
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 09-07-2018 |
*
Kunjungan Special Reporter (SR) Dewan Hak Azasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa (HAM PBB) ke Kulon Progo
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 16-04-2018 |
*
Diseminasi Perda - Pergub Penjaminan Mutu dan Keamanan PSAT di Daerah Suplier
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 30-10-2017 |
*
BKPP DIY Sosialisasikan HET Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 27-10-2017 |
*
BKPP DIY Lakukan Pemantauan Mutu Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 19-10-2017 |

Beranda Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan