Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
BKPP DIY Turutserta meriahkan HPS Nasional Ke-XXXVI di Boyolali, Jateng
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 31-10-2016 |

“Climate is changing, food and agriculture must too” tema yang ditetapkan FAO dalam peringatan HPS (Hari Pangan Sedunia) Tahun 2016 ini. Tema ini dipilih sebagai tema Hari Pangan Sedunia tahun ini (World Food Day) untuk menyoroti pentingnya memahami dampak perubahan iklim terhadap produksi dan ketersediaan pangan serta memberikan akses pangan atau sarana untuk memenuhi keutuhan pangan termasuk penyediaan lapangan kerja. Mengacu kepada tema Internasional tersebut, maka peringatan HPS Ke-XXXVI Tahun 2016 di Indonesia mengusung tema “Membangun Kedaulatan Pangan Berkelanjutan di Era Perubahan Iklim.” Pemilihan tema tersebut juga dengan pertimbangan antara lain :

  1. Bangsa yang mandiri dan merdeka harus memiliki kemampuan untuk memenuhi kebutuhan pangannya sendiri dan berdaulat pangan;
  2. Potensi Indonesia di bidang pertanian sangat  besar untuk mewujudkan kedaulatan pangan tersebut;

Guna menumbuhkan kesadaran seluruh lapisan masyarakat terhadap potensi sumberdaya alam serta tantangan dalam mewujudkan ketahanan pangan terkait dengan berbagai faktor yang mempengaruhinya, maka pada HPS Ke-XXXVI BKPP DIY turut serta dalam acara tersebut yang dilaksanakan pada tanggal 28 – 30 Oktober 2016.

Bertempat di Desa Kemiri, Kecamatan Mojosongo, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah, BKPP DIY mewakili Provinsi DIY dalam acara nasional yang diselenggarakan oleh Kementrian Pertanian RI.

Rangkaian kegiatan HPS Ke-XXXVI Tahun 2016 meliputi :

  1. Acara Puncak
  2. Pameran
  3. Gelar Inovasi Teknologi
  4. Tour Diplomatik
  5. Lomba Cipta Menu dan Demo
  6. Pemberian Penghargaan
  7. Pelatihan Pemasaran On Line
  8. Jalan Santai

Pameran Produk Pangan (Pangan Lokal) selama 3 hari berturut-turut. Dalam pameran ini BKPP DIY, menempati stand Nomor B72 dengan menampilkan produk pangan lokal  DIY :

-              Mie AYO (mie berbahan mocaf) produk MP3L  Kabupaten Gunung Kidul

-              Mie SRIOCA (mie berbahan tepung tapioka)produk MP3L  Kabupaten Bantul

-              Thiwul Ayu (produk MP3L Kabupaten Gunung Kidul)

-              Produk pangan lokal lainnya

Selain itu juga mengikuti Lomba Cipta Menu  (LCM) beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) pada tanggal 29 Oktober 2016, pukul 06.00 – 11.00 WIB. Pada Lomba Cipta Menu (LCM) ini DIY, mengirim peserta dengan dari TP PKK Kecamatan Moyudan Sleman (Juara 1 LCM DIY tahun 2016), dan memperoleh penghargaan sebagai peserta dengan penampilan dan penyajian menu terbaik.

Puncak acara HPS Ke-XXXVI dihadiri oleh Presiden RI (Joko Widodo) beserta Ibu Negara  pada tanggal 29 Oktober 2016, pukul 08.30 – 13.00 WIB, dari Provinsi DIY dihadiri oleh Wakil Gubernur DIY, Kepala BKPP DIY Ir. Arofa Noor Indriani, M. Si, Ka Dinas Pertanian DIY, dan Ketua TP PKK DIY.

Lainnya :
*
Penerimaan Hibah KRPL Tahun 2018
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 09-07-2018 |
*
Kunjungan Special Reporter (SR) Dewan Hak Azasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa (HAM PBB) ke Kulon Progo
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 16-04-2018 |
*
Diseminasi Perda - Pergub Penjaminan Mutu dan Keamanan PSAT di Daerah Suplier
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 30-10-2017 |
*
BKPP DIY Sosialisasikan HET Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 27-10-2017 |
*
BKPP DIY Lakukan Pemantauan Mutu Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 19-10-2017 |

Beranda Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan