Seminar Pola Pangan Harapan (PPH)
Oleh : Sekretariat | 15-12-2016 |

Dalam rangka kegiatan Penyusunan Skor Pola Pangan Harapan (PPH) di Tahun 2016, diselenggarakan Seminar PPH oleh Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan pada tanggal 13 Desember 2016 dengan tujuanĀ  memberikan pemahaman, meningkatkan wawasan para penyuluh pendamping desa P2KP (KRPL) tahap penumbuhan tentang Pola Pangan Harapan (PPH), dan juga memberikan penyegaran kepada petugas penyusun PPH di kab/kota, dan provinsi tentang analisis situasi konsumsi pangan penduduk yang digambarkan dalam skor PPH. Peserta seminar/workshop sebanyak 50 orang terdiri dari 40 penyuluh pendamping desa P2KP KRPL tahap penumbuhan dari 4 kabupaten di DIY, masing-masing 10 orang penyuluh pendamping, 5 petugas penyusun data PPH dari 5 kab/kota di DIY dan 5 petugasĀ  (4 orang dari BKPP dan 1 orang dari Bappeda DIY).

Dalam seminar ini, Kepala BKPP DIY Ir. Arofa Noor Indriani, M. Si memberikan arahan dan membuka kegiatan secara resmi. Pembicara dari BPS DIY dan Poltekkes Kemenkes RI di Yogyakarta menyampaikan materi Analisis Konsumsi Pangan Penduduk dan Pola Pangan Harapan, mulai dari penyusunan data lapangan sampai dengan tabel 9A menjadi data siap pakai. Berdasarkan hasil analisis pola konsumsi pangan penduduk, dapat disimpulkan bahwa konsumsi energi dari pangan golongan padi-padian perlu diturunkan, sedangkan konsumsi energi dari sumber pangan karbohidrat non padi-padian harus ditingkatkan. Konsumsi sayur dan buah serta protein hewani masih perlu ditingkatkan. Intervensi yang dapat dilakukan untuk mewujudkan pangan yang berkualitas (memenuhi kaidah Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman/B2SA), antara lain melalui pemanfaatan pekarangan dengan konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) serta sosialisasi dan gerakan pola konsumsi pangan B2SA.

Peran aktif penyuluh pendamping Kelompok Wanita Tani KRPL sangat penting dan diharapkan ikut mendorong terwujudnya Pola Pangan Harapan, dengan cara memberikan penyuluhan dan pendampingan kepada Kelompok Wanita Tani agar mau memanfaatkan pekarangan dengan model KRPL untuk mewujudkan pangan B2SA di rumah tangga.

Penerimaan Hibah KRPL Tahun 2018
Oleh : Sekretariat | 09-07-2018 |
Kunjungan Special Reporter (SR) Dewan Hak Azasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa (HAM PBB) ke Kulon Progo
Oleh : Sekretariat | 16-04-2018 |