Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
FGD HBKN Natal/Tahun Baru
Bidang Ketersediaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 19-12-2016 |

Penyelenggaraan FGD HBKN Natal/Tahun Baru dilaksanakan pada hari Kamis tanggal  15 Desember  2016  bertempat di Ruang Rapat Dewi Sri Badan  Ketahanan  Pangan  dan  Penyuluhan Daerah Istimewa  Yogyakarta,  secara resmi dibuka oleh  Kepala BKPP DIY, Ir. Arofa Noor Indriani, M.Si. Kegiatan diikuti oleh 50 orang peserta yang berasal dari Instansi Provinsi, Kabupaten dan Lembaga/pihak lain terkait HBKN Natal/Tahun Baru. Kebutuhan bahan pangan menjelang hari besar keagamaan nasional Natal/ Tahun Baru meningkat karena adanya peningkatan permintaan pasar. Hal ini dipengaruhi oleh adanya tradisi setiap menjelang HBKN Natal/ Tahun Baru menyajikan hidangan istimewa dan budaya berkumpul bersama keluarga.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membuat prognosa (perkiraan) tingkat kebutuhan dan ketersediaan bahan pangan menjelang Natal/ Tahun Baru. Pembicara//Narasumber dalam kegiatan FGD HBKN Natal Tahun Baru adalah Ir. Arofa Noor Indriani, M.Si (Kepala BKPP DIY), Arjuli Wondo (BPS DIY), Drh. Hari Wibowo (APAYO Yogyakarta) dan Dian Galuh (Super Indo Yogyakarta).

Ir. Arofa Noor Indriani, M.Si (Kepala BKPP DIY):

Kondisi stok Beras pada Bulan Desember :

  •  Bulog  Tgl 5 Desember 2016 = 28.199,9 ton
  •  Pemerintah/ Puskud = 213.411 ton
  •  Stok Lumbung Pangan Masyarakat = 118,04 ton
  •  Stok LDPM    = ± 300 ton
  • Kondisi stok Gula Pasir di PT. Madu Baru, giling pada awal Bulan September = 21.284 ton

Peran Pemerintah Daerah

  • Melakukan koordinasi pemantauan dengan melibatkan instansi terkait di masing-masing daerah, guna mengantisipasi ketersediaan, distribusi dan harga pangan menjelang Natal/ Tahun Baru
  • Menyusun strategi kebijakan untuk menekan tingginya permintaan dan harga menjelang Tahun Baru.    

Drh. Hari Wibowo (APAYO Yogyakarta):

            Harga daging ayam di DIY per 5 Desember 2016 berdasarkan website BKPP DIY sebesar Rp. 29.000,- Harga tersebut sewaktu-waktu dapat mengalami perubahan tergantung pada kondisi permintaan pasar dan persediaan/stok. Cara agar stok daging ayam mencukupi selama HBKN Natal/Tahun Baru yaitu dengan mengetahui apakah penyediaan daging ayam dari dalam wilayah (lokal) mencukupi,  apakah perlu impor daging ayam dari luar, dan apakah ada usaha diversifikasi.

            Angka konsumsi daging ayam per kapita sebesar 9,5 kg/tahun. Dengan jumlah penduduk DIY sebanyak 3,7 juta, maka kebutuhan daging sapi per tahun sebesar 35,15 juta kg atau 96.000 kg daging sapi/hari atau 96.000 ekor ayam hidup per hari. Populasi ayam ras di DIY sebesar 100.000 sampai dengan 120.000 ekor per hari artinya persediaan daging ayam DIY sudah melebihi konsumsi nasional. Ketersediaan Stock Bahan Pangan dan Harga daging ayam di DIY cukup aman dan  tidak akan terjadi gejolak diatas harga Normal Konsumen meskipun terjadi peningkatan harga di tingkat Produsen

Dian Galuh (Super Indo Yogyakarta)

Ketersediaan Stok Bahan Pangan  di Super Indo Yogyakarta (per  15 Desember 2016)

  • Stok beras per minggu ± 59 ton yang bersumber dari  ± 20 supplier (5 supplier lokal)
  • Stok gula pasir per minggu ± 25 ton yang bersumber dari  ± 15 supplier (7 supplier lokal)
  • Stok minyak goreng per minggu ± 78 ton yang bersumber dari  ± 16 supplier
  • Stok kacang-kacangan per minggu ± 1,5 ton yang bersumber dari  ± 10 supplier (4 supplier lokal)
  • Stok tepung per minggu ± 6 ton yang bersumber dari  ± 6 supplier
  • Stok jagung ± 9 ton
  • Stok daging sapi per minggu ± 2 ton
  • Stok daging ayam per minggu ± 1,5 ton yang bersumber dari  ± 5 supplier (3 supplier lokal)
  • Stok ikan per minggu ± 2,5 ton yang bersumber dari  ± 6 supplier (4 supplier lokal, 2 supplier luar kota)
  • Stok telur per minggu ± 2,5 ton yang bersumber dari  ± 5 supplier
  • Stok bawang per minggu ± 1,2 ton yang bersumber dari  ± 3 supplier

Arjuli Wondo (BPS DIY):

Pola Data Inflasi Perkotaan Berdasarkan Nilai Konsumsi Barang/Jasa oleh Rumah Tangga Perkotaan DIY pada bulan November 2016:

  • Proporsi makanan jadi lebih kecil dibandingkan bahan makanan
  • Pengeluaran terbesar ada pada perumahan
  • Pengeluaran untuk transportasi seimbang dengan pengeluaran untuk bahan makanan serta makanan jadi
  • Komponen inflasi inti sangat memegang peranan dalam pembentukan Angka Inflasi di DIY
  • Barang-barang yang termasuk dalam komponen bergejolak masih dibawah komponen Harga Pemerintah

Pola Pergerakan Inflasi Bulanan:

  • Dari pola pergerakan inflasi bulanan selama 23 bulan, dapat dilihat bahwa Pola Inflasi Umum di Yogyakarta hampir mirip dengan pola pergerakan inflasi kelompok Bahan Makanan.
  • Dari pola pergerakan inflasi bulanan selama 23 bulan, dapat dilihat bahwa Pola Inflasi Umum di Yogyakarta hampir mirip dengan pola pergerakan komponen barang yg ditentukan pemerintah.

Kondisi Nilai Konsumsi Bahan Pokok DIY:

  • Dibandingkan dengan Tahun Dasar (2012), NK DIY pada bulan November 2016 semua bahan pangan memiliki NK yang semakin meningkat, peningkatan NK terbesar ada pada komoditi beras.
  • Pengeluaran rumah tangga kota Yogyakarta sebesar Rp 835.114 (14,16 % ) digunakan untuk konsumsi bahan pokok.
  • Walaupun secara nilai semua jenis bahan pokok mengalami kenaikan konsumsi (November 16 dibandingkan tahun 2012), namun secara persentase (BERAS, Minyak Goreng, Daging Ayam Ras dan Telur ) mengalami penurunan .
  • Indeks Harga Konsumen tertinggi  pada bulan November 2016 ada pada komoditi daging sapi diikuti oleh komoditi sayuran, terendah ada pada komoditi minyak goreng.
  • Angka Inflasi bulan November  2016 lebih rendah dibandingkan dengan Angka Inflasi bulan November 2015 .


Lainnya :
*
Kunjungan Ke Lokasi Lumbung Pangan Masyarakat Sumatera Barat
Bidang Ketersediaan Pangan
Oleh : Admin | 16-08-2018 |
*
BKPP DIY Selenggarakan Lomba Desa Mandiri Pangan Tahun 2018
Bidang Ketersediaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 26-07-2018 |
*
Sosialisasi Desa Mandiri Pangan 2018
Bidang Ketersediaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 17-07-2018 |
*
Pembahasan Lomba Desa Mandiri Pangan 2018
Bidang Ketersediaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 25-05-2018 |
*
BKPP DIY Kembangkan Kawasan Rumah Pangan Lestari
Bidang Ketersediaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 26-02-2018 |

Beranda Bidang Ketersediaan Pangan