Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
WORKSHOP KANTIN SEHAT
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 01-03-2017 |

Untuk mendukung proses pembelajaran yang teratur dan berkelanjutan, dibutuhkan sarana dan prasarana yang salah satunya melalui kantin sehat. Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan DIY pada tanggal 28 Februari 2017 mengadakan pertemuan berupa Workshop yang bertemakan Kantin Sehat. Pertemuan tersebut dihadiri dari beberapa instansi yang terkait se Daerah Istimewa Yogyakarta.

Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan DIY dalam hal ini memiliki fungsi sebagai supporting dan pendamping didalam mewujudkan ketahanan pangan. Sub sistem ketahanan pangan dikaji melalui 3 pokok penting yaitu ketersediaan pangan, keterjangkauan yang terkait oleh akses, dan pemanfaatan pangan terkait semua asupan pangan. Dalam hal ini mencangkup kualitas pangan, keseimbangan gizi, mutu pangan, diversifikasi pangan dan keamanan pangan. Ini semua alasan kenapa harus menyusun pedoman kantin sehat terutama untuk mendukung kantin sekolah.

Fungsi kantin sekolah sendiri adalah untuk menyediakan makanan yang dipergunakan oleh seluruh anggota sekolah. Dalam hal ini makanan yang disediakan harus sehat, aman dan bebas dari cemaran baik berupa cemaran fisik, kimia maupun biologi. Kantin sehat ini dibentuk oleh tim penyusun pada 10 instansi dari berbagai lintas sektor dan berbagai kajian ilmu.

"Jika kita pernah mendengar perwujudan ketahanan pangan di berita-berita, bahwa ketahanan pangan bisa diwujudkan mulai dari tingkat individu bukan tingkat nasional", Tegas Kepala Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan, Ir. Arofa Noor Indriani, M.Si. saat sambutannya. Makanan yang kita asup merupakan investasi kesehatan kita dimasa mendatang.


(Peserta workshop kantin sehat)

Lainnya :
*
Penerimaan Hibah KRPL Tahun 2018
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 09-07-2018 |
*
Kunjungan Special Reporter (SR) Dewan Hak Azasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa (HAM PBB) ke Kulon Progo
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 16-04-2018 |
*
Diseminasi Perda - Pergub Penjaminan Mutu dan Keamanan PSAT di Daerah Suplier
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 30-10-2017 |
*
BKPP DIY Sosialisasikan HET Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 27-10-2017 |
*
BKPP DIY Lakukan Pemantauan Mutu Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 19-10-2017 |

Beranda Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan