Bimbingan Teknis Penguatan Pendampingan dan Tim Pangan Desa
Oleh : Sekretariat | 10-03-2017 |

Desa Mandiri Pangan (Demapan) yaitu Desa yang masyarakatnya mempunyai kemampuan untuk mewujudkan ketahanan pangan dan gizi melalui pengembangan subsistem ketersediaan, distibusi dan konsumsi pangan dengan memanfaatkan sumber daya setempat secara berkelanjutan.

Kegiatan Demapan merupakan salah satu strategi untuk mempercepat pembangunan di perdesaan khususnya dalam memantapkan ketahanan pangan, kegiatan lintas sektor yang dalam pelaksanaannya memerlukan keterlibatan dan sinergitas antar instansi dan stakeholder terkait, dan sebagai wujud integrasi pengembangan program pembangunan dari Pusat, Propinsi dan Kabupaten di pedesaan.

Tujuan dari Demapan yaitu meningkatkan keberdayaan masyarakat pedesaan dengan memanfaatkan secara optimal sumber daya yang dimiliki untuk mencapai kemandirian pangan rumah tangga dan masyarakat.

Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan DIY mengadakan pertemuan bimbingan teknis penguatan pendamping dan Tim Pangan Desa (TPD) pada tanggal 6 Maret 2017 bertempat di Ruang Rapat Dewi Sri BKPP DIY dalam rangka menguatkan pembangunan desa.

Tahapan yang dilakukan oleh TPD yaitu persiapan, penumbuhan, pengembangan dan kemandirian. Pada tahap persiapan tim harus mengenali kondisi,  potensi dan masalah ketersediaan pangan, distribusi dan konsumsi, akses dan pemanfaatan pangan. Pada tahap penumbuhan dilakukan pengumpulan data-data potensi dan permasalahan, perencanaan hingga mengverifikasi usulan rencana usaha. Pada tahap pengembangan, bersama pendamping mendapingi kelompok dalam menjalankan dan mengembangkan usaha kelompok. Tahap kemandirian ini melanjutkan kegiatan pendampingan terhadap masyarakat.

Pendampingan bersama dengan TPD mendampingi perjalanan program Demapan. Program ini harus dikoordinasikan dengan TPD secara rutin minimal 1 (satu) bulan sekali. Pendamping harus turut aktif dalam kegiatan Lembaga Keuangan Desa (LKD). Dalam hal ini LKD merupakan wakil sub-sub kelompok afinitas yang mampu mengelola keuangan dan administrasi sebagai modal usaha produktif perdesaan yang ditetapkan oleh Kepala Instansi yang menangani Ketahanan Pangan di Kabupaten.

Kunjungan Ke Lokasi Lumbung Pangan Masyarakat Sumatera Barat
Oleh : Admin | 16-08-2018 |