Diseminasi Harga Pangan Tahun 2017
Oleh : Sekretariat | 15-03-2017 |

Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan (BKPP) DIY menyelenggarakan Diseminasi Harga Pangan pada tanggal 14 Maret 2017 dengan narasumber dari Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik, dan BULOG Divre Yogyakarta. Para peserta merupakan petugas enumerator dari Kabupaten/Kota dan SKPD yang terkait.

Narasumber dari Badan Pusat Statistik menyatakan “di Jogja ini komoditas barang dan jasa yang dikonsumsi oleh warga Yogyakarta untuk periode tertentu sebanyak 1.471 komoditas, 398 komoditas diantaranya banyak disoroti karena menyangkut hajat hidup orang banyak. Cabe yang merupakan salah satu pemicu inflasi termasuk di dalamnya”.

“Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Yogyakarta berhasil mengendalikan harga beras”, tambah beliau. Data tersebut terlihat mulai tahun 2014-sekarang. Harga beras relatif stabil karena ada intervensi dari TPID baik dari BULOG, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, juga BKPP DIY.

Satu tahun kemarin BKPP sudah menggelontorkan 300 ton beras ke Toko Tani Indonesia (TTI) dengan harga  maksimal Rp 7.900,- per kilogram. Keberadaan TTI sebagai upaya stabilisasi harga beras di tingkat produsen dan konsumen.

Kenaikan harga suatu komoditas belum tentu memicu inflasi, tergantung pada karakter komoditas yang bersangkutan. Terjadinya inflasi dipicu oleh ketidakseimbangan antara supply dan demand. “Inflasi merupakan penurunan daya beli uang akibat kenaikan harga barang atau jasa”, penjelasan narasumber dari Bank Indonesia.

Sepanjang tahun 2016, komoditas yang memberikan andil inflasi terbesar dengan frekuensi berulang yang tertinggi adalah: bawang merah, daging ayam ras, cabe merah, dan cabe rawit. Selain itu, ada 9 komoditas yang harganya terpantau naik ketika terjadi kenaikan harga BBM, yaitu beras, daging sapi, daging ayam ras, telur ayam ras, cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan minyak goreng. Antisipasi di masa mendatang untuk stabilisasi harga adalah kecukupan produksi dan pasokan.

Optimalkan Serapan Gabah, BKPP DIY Gelar Rakor
Oleh : Sekretariat | 15-08-2018 |
BKPP DIY Ikut Ramaikan Hari Jadi Sleman
Oleh : Sekretariat | 17-07-2018 |