Logo DIY jogja istimewa
BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Kampanye Penganekaragaman Pangan Bagi Mahasiswa
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 02-05-2017 |

Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Daerah Istimewa Yogyakarta menyelenggarakan kampanye Penganekaragaman Pangan Bagi Mahasiswa. Pertemuan yang berlangsung pada hari kamis, 27 April 2017 lalu dihadiri oleh beberapa perguruan tinggi di Yogyakarta.

Pangan dapat menghasilkan suatu SDM yang berkualitas, dalam arti sehat, bugar, aktif dan produktif. Pangan juga merupakan pembangunan nasional sebagai stabilitas ekonomi, politik dan sosial. Kepala BKPP DIY Ir. Arofa Noor Indriani, M.Si. dalam pembukaannya mengatakan bahwa manusia sehat ditentukan 30% dari kesehatan dan 70% non kesehatan. Non kesehatan ini berasal dari asupan makanan, lingkungan dan individu.

Menurut Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan, menyebutkan pangan merupakan segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, dan peternakan.

Kepala BKPP juga memaparkan bahwa kemandirian pangan merupakan kemampuan produksi dalam negeri dengan pemanfaatan pangan secara lokal. “Konsumsi kita harus berpola B2SA yaitu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman”, tambah beliau.   

Melalui pertemuan ini BKPP DIY mengajak khususnya mahasiswa untuk meningkatkan konsumsi pangan lokal. Dalam hal ini agar para mahasiswa menjadi manusia yang produktif. Komponen yang harus di kembangkan yaitu umbi, sayuran, buah dan ikan atau protein.

Kampanye ini dilaksanakan di Ruang Rapat Dewi Sri BKPP DIY, menghadirkan Dosen UNY Fakultas Teknik Tata Boga Dr. Mutiara. Beliau memaparkan tentang upaya meningkatkan citra pangan lokal di kalangan Mahasiswa. Dalam hal ini disampaikan bahwa untuk mengembangkan pangan lokal kita harus tahu bentuk karakteristik bahan terkait dengan makanan yang akan dibuat.

 


(Peserta)

 


(Peserta)

 


(Keaktifan peserta dalam diskusi)

 

 

 

Lainnya :
*
Penerimaan Hibah KRPL Tahun 2018
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 09-07-2018 |
*
Kunjungan Special Reporter (SR) Dewan Hak Azasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa (HAM PBB) ke Kulon Progo
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 16-04-2018 |
*
Diseminasi Perda - Pergub Penjaminan Mutu dan Keamanan PSAT di Daerah Suplier
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 30-10-2017 |
*
BKPP DIY Sosialisasikan HET Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 27-10-2017 |
*
BKPP DIY Lakukan Pemantauan Mutu Beras
Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan
Oleh : Sekretariat | 19-10-2017 |

Beranda Bidang Konsumsi dan Kewaspadaan Pangan