Pemantauan Gapoktan Pasca Erupsi Gunung Merapi
Oleh : Admin | 01-05-2012 |

Pada tahun 2010, di Kabupaten Sleman yang mendapatkan fasilitasi LDPM (Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat) APBN/APBD sebanyak 8 gapoktan dan dana bergulir sebanyak 17 gapoktan. Hari Rabu (10/11), Komisi B DPRD DIY bersama BKPP DIY melaksanakan kunjungan kerja untuk memantau kondisi kelompok tani dan Gapoktan di wilayah Kabupaten Sleman pasca erupsi Gunung Merapi.

Kunjungan pertama dilaksanakan di Gapoktan Sidomoyo, Godean yang mendapatkan fasilitasi LDPM APBN. Hasil dari kunjungan tersebut diketahui bahwa terdapat keluhan dari petani dalam proses penjemuran hasil panen karena adanya hujan abu vulkanik. Hal ini menyebabkan kelancaran pasokan gabah dari petani ke Gapoktan menjadi terhambat, hingga pada akhirnya Gapoktan tidak mampu memenuhi kontrak kerja bulanan dengan KFC dimana harus mengirimkan beras sebanyak 7 ton/minggu. Di samping itu harga beras jadi meningkat dari Rp. 6.500,- menjadi Rp. 6.800,-.

Foto 2. Laporan Ketua Gapoktan Sidomoyo kepada Komisi B DPRD DIY dan BKPP DIY

Gapoktan penerima fasilitasi LDPM yang terkena dampak langsung dari erupsi gunung merapi adalah Gapoktan Ngudi Kamulyan (Sindumartani, Ngemplak) dan Gapoktan Makaryo (Argomulyo, Cangkringan). Menurut laporan dari ketua Gapoktan Ngudi Kamulyan, karena letak desa pada radius kurang dari 20 km serta terkena awan panas pada erupsi pada hari Kamis (4/11) yang lalu, kondisi kedua desa telah dikosongkan. Cadangan pangan di kedua desa berupa gabah yang dibeli dari masyarakat pada saat ini tidak bisa dilakukan pengolahan (pengeringan dan penggilingan), sehingga dimungkinkan nanti akan mengalami kerusakan.

Foto 3. Laporan Ketua Gapoktan Ngudi Kamulyan kepada Komisi B DPRD DIY dan BKPP DIY

Gapoktan penerima fasilitasi dana bergulir LDPM lainnya yang dikunjungi yaitu Gapoktan Sumber Agung, Moyudan. Hasil kunjungan diketahui bahwa terdapat keluhan proses pengeringan dan penggilingan gabah menjadi terhambat karena adanya hujan abu vulkanik. Kualitas beras pun menjadi menurun.

Foto 4. Sambutan Gapoktan Sumber Agung saat kunjungan Komisi B DPRD DIY dan BKPP DIY

Optimalkan Serapan Gabah, BKPP DIY Gelar Rakor
Oleh : Sekretariat | 15-08-2018 |
BKPP DIY Ikut Ramaikan Hari Jadi Sleman