Supervisi Dan Monitoring Kelompok FMA Di Kabupaten Bantul
Oleh : Admin | 01-05-2012 |

Pada hari Selasa (18/1), Kepala BKPP Provinsi DIY dan staf dari Bidang Koordinasi Penyuluhan BKPP Provinsi DIY melakukan kunjungan ke beberapa kelompok FMA (Farmers Managed Activities) yang berada di Kabupaten Bantul. Kelompok FMA yang mendapat kunjungan yaitu Kelompok FMA Wonokromo (Desa Wonokromo, Kecamatan Pleret) dan Kelompok FMA Srihardono (Desa Srihardono, Kecamatan Pundong). Tujuan dari kunjungan tersebut untuk supervisi dan monitoring dalam rangka penguatan kelembagaan FMA. Dalam kunjungan tersebut juga didampingi oleh staf dari BKPPP Kabupaten Bantul.

Di Kelompok FMA Wonokromo, rombongan memonitoring kegiatan yang menjadi fokus pembelajaran FMA yaitu pelatihan agribisnis domba. Rombongan mendapatkan paparan dari PPL pendamping mengenai kegiatan pembelajaran yang sudah dilaksanakan pada tahun 2009 hingga 2010, antara lain yaitu pelatihan pembibitan domba, pembesaran domba, dan pengolahan kotoran domba menjadi pupuk organik. Selain itu rombongan juga melihat langsung tempat pembelajaran dan lokasi kandang domba.

Foto 2. Rombongan melihat langsung kondisi kandang bersama domba di Kelompok FMA Wonokromo

Di Kelompok FMA Srihardono, rombongan mendapatkan paparan dari Ketua UP FMA mengenai kegiatan yang menjadi fokus pembelajaran FMA yaitu pelatihan pembuatan nata de cassava. Rombongan melihat langsung tempat pembelajaran dan lokasi pembuatan nata de cassava yang masih tradisional.

Foto 3. Kepala BKPP DIY melihat langsung proses pembuatan nata de cassava di Kelompok FMA Srihardono

PENYUSUNAN PROGRAMA PENYULUHAN PERTANIAN TINGKAT DIY
Oleh : Andi Bagus | 05-11-2018 |